Американцы лучше прячут деньги, или мы о них еще услышим?
Почему в «Панамских документах» нет американцев
depositphotos.com

Найдите лишнее имя: Айяд Аллауи, король Салман ибн Абдул-Азиз, Башар аль-Асад, Дэвид Кэмерон, Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон, Маурисио Макри, Лионель Месси, шейх Халифа ибн Зайд Аль Нахайян, Марианна Ольшевски, Петр Порошенко, Владимир Путин.

 

Правильный ответ — Ольшевски. Она была, пожалуй, единственным гражданином США, упомянутым в первой волне сообщений о Mossack Fonseca. «Утекшие» документы показывают, что родственники и финансовые консультанты некоторых из наиболее влиятельных лиц в мире пользовались услугами Mossack Fonseca для учреждения фиктивных офшорных компаний. Эти компании призваны укрывать деньги от любопытных взглядов налоговой инспекции и других государственных органов.

 

Со­глас­но со­об­ще­нию BBC, Оль­шев­ски, 39-лет­няя кон­суль­тант по ин­ве­сти­ро­ва­нию и автор книги «Живи, люби, за­ра­ба­ты­вай: ру­ко­вод­ство по фи­нан­со­вой сво­бо­де для жен­щин» (Live It, Love It, Earn It: A Woman's Guide to Financial Freedom), также имела дело с Mossack Fonseca.

 

BBC утвер­жда­ет, что дан­ная юри­ди­че­ская фирма со­зда­ла тща­тель­но про­ра­бо­тан­ную схему, чтобы по­мочь Оль­шев­ски вер­нуть 1,8 млн дол­ла­ров, ко­то­рые та вло­жи­ла в оф­шор­ную струк­ту­ру, не на­звав свою лич­ность банку, где хра­ни­лись сред­ства. Пред­ста­ви­те­ли па­нам­ской юр­фир­мы за­яви­ли агент­ству BBC: «Ваши утвер­жде­ния о том, что мы пред­ла­га­ем схемы, раз­ра­бо­тан­ные якобы с целью со­кры­тия лич­но­сти на­сто­я­щих вла­дель­цев, аб­со­лют­но не обос­но­ва­ны и невер­ны».

 

В со­об­ще­нии BBC под­чер­ки­ва­ет­ся тот факт, что мно­гое из того, что де­ла­ют фирмы, по­доб­ные Mossack Fonseca, свя­за­но с не слиш­ком ши­ро­ко из­вест­ны­ми лю­дь­ми и не слиш­ком круп­ны­ми де­неж­ны­ми сум­ма­ми. Более того, ис­поль­зо­ва­ние оф­шор­ных сче­тов может быть со­вер­шен­но за­кон­ным, а фи­нан­со­вые дела Оль­шев­ски, по-ви­ди­мо­му, не имеют боль­шо­го зна­че­ния ни для кого, кроме нее самой и На­ло­го­во­го управ­ле­ния США. Ей дей­стви­тель­но не место среди ли­де­ров Ар­ген­ти­ны, Ис­лан­дии, Рос­сии, Са­у­дов­ской Ара­вии, Укра­и­ны, ОАЭ и Со­еди­нен­но­го Ко­ро­лев­ства.

Читать далее