Но тень легла даже на непричастные к утечке панамских документов компании.
Офшорный финансовый сектор переживает бум
Arnulfo Franco / AP

США, Великобритания и другие развитые страны в последние годы активно боролись с уклонением от налогов и финансовой тайной, но офшорный финансовый сектор процветал. Отток частного капитала в офшорные центры в 2014 г. вырос на 7% до $11 трлн – и во многом за счет денег из Азии и с Ближнего Востока, подсчитали аналитики Boston Consulting Group. По данным Экономической комиссии ООН для Африки, страны континента ежегодно теряют более $50 млрд из-за «незаконного» оттока капитала. В 2014 г. министерство юстиции США обнаружило $480 млн «доходов от коррупции», спрятанных на банковских счетах бывшего нигерийского диктатора Сани Абачи. Причем $303 млн хранилось на двух банковских счетах на о. Джерси.

 

 

В октябре 2015 г. крупнейший в мире фонд прямых инвестиций Blackstone вывел на биржу принадлежавшую ему нидерландскую Intertrust, которая во время IPO была оценена в 1,32 млрд евро. Intertrust – одна из крупнейших фирм по созданию компаний, инвестфондов и трастов по всему миру, в том числе в Люксембурге, на о. Гернси и Каймановых островах. В 2015 г. выручка Intertrust выросла на 17% до 345 млн евро.

 

IPO Intertrust ознаменовало новую эпоху многомиллиардной отрасли, в которой долго доминировали локальные юридические фирмы и посредники. Но утечка документов из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca бросает тень на Intertrust и ее конкурентов. Котировки акций Intertrust снизились на 6% на этой неделе, после публикации итогов расследования Международного консорциума журналистов-расследователей. 48,7% акций компаний по-прежнему принадлежит Blackstone, у нее нет офиса в Панаме и нет соглашения о сотрудничестве с Mossack Fonseca, заявила Intertrust. «У нас очень строгие процессы и процедуры приема клиентов. Мы дорожим нашей репутацией», – говорится в ее заявлении. Blackstone от комментариев отказался.

Читать далее