Индекс доллара, который отражает стоимость американской валюты к другим денежным единицам, торгуемым на Forex, сильно вырос за последние двагода.
О готовности ослабить доллар
depositphotos.com

Это спровоцировало удешевление широкого спектра товаров, включая нефть. Что и не удивительно.

 


USD_Index

 

Однако последние несколько месяцев гринбакс уже не демонстрирует прежней силы. Так не является ли это признаком скорого окончания периодасильного доллара?

 

Трейдеры знают ответ. Всё на одном графике.

 

Данные, представленные Комиссией по торговле товарными фьючерсами, показывают, что совокупный размер открытых позиций со ставкой на новое укрепление доллара упал до самого низкого уровня с июля 2014 года.

 


USD_Pos_Net

 

Ралли в долларе было вызвано ожиданием того, что растущие процентные ставки ФРС вскоре приведут к более высокому возврату на капитал в США по сравнению с другими крупными экономиками, поскольку многие ведущие центральные банки - в Японии, Швеции, еврозоне и т.д. - перешли к политике отрицательных процентных ставок.

 

Но эти ожидания быстро вышли из-под контроля. Получился классический перелёт: в частности, снижение евровалюты до 1,05 долл./евро не было оправдано с точки зрения даже максимально возможного дифференциала ставок между еврозоной и США.

 

Сейчас инвесторы пересматривают свои взгляды на доллар. И в основном склоняются к тому, что его курс будет дрейфовать вниз в течение следующих нескольких лет даже по мере роста процентных ставок в США. Ведь в теперешние ценовые уровни заложены слишком высокие ожидания, не подкрепляемые ни статистикой, ни заявлениями должностных лиц Федрезерва. Конечно, этот дрейф не будет быстрым. Но в любом случае он будет поддерживать восстановление котировок на товарных рынках, а вслед за этим и курсов сырьевых валют.

 

Вместе с тем выгоды для рубля от этого восстановительного процесса будут ограничиваться сохраняющимися проблемами российской экономики и разными прочими геополитическими рисками. Поэтому быковать не стоит...

 

a-nalgin.livejournal.com