В частности, готовится такой инструмент как специальные долгосрочные банковские счета для пенсионных накоплений граждан.
Минфин и ЦБ приготовят план перехода на добровольные пенсии
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Минфин и Банк России разрабатывают меры развития негосударственного пенсионного обеспечения, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра финансов Антона Силуанова. В частности, готовится такой инструмент как специальные долгосрочные банковские счета для пенсионных накоплений граждан.

Мы рассматриваем привлечение ресурсов граждан не только в НПФы, но и на специальные пенсионные счета в банках, что должно создать дополнительную ресурсную базу для длинных денег в кредитных организациях, — сказал Силуанов.

Минфин и Центробанк готовят предложения по плавному переходу к добровольной накопительной системе, которая предполагает самостоятельное накопление гражданами себе на старость. По разным оценкам, это позволит снизить бюджетный трансферт ПФР на 300-400 миллиардов рублей ежегодно.

 

15 марта стало известно о том, что Минфин предложил заморозить пенсионные накопления еще на один год. Кроме того, обсуждается вопрос об отмене обязательных отчислений в накопительную часть пенсий. Эта мера давно лоббируется социальным блоком правительства. По неофициальной информации, экономический блок вынужден согласиться с этой позицией из-за дефицита бюджета и низких цен.

Читать далее