Медь в современном мире может считаться драгоценным металлом. И крупнейшие компании из металлургического сектора это понимают. Anglo American и Glencore готовы продать активы, связанные с железной рудой или углем, но вот с медью расставаться они не намерены.
Медь скоро станет драгоценным металлом
Вести Экономика

Вся причина в том, что к концу этого десятилетия мир столкнется с серьезным дефицитом меди, вызванным падением инвестиций в сектор некоторое время назад.

 

Даже Rio Tinto Group, одна из крупнейших горно-металлургических компаний, сообщила о назначении следующим главным исполнительным директором главы подразделения, занимающегося медью.

 

А BHP Billiton также фокусируется на этом металле, что подтверждается дополнительными инвестициями в $10 млрд за счет сокращения дивидендов и капитальных расходов.

 

Anglo American, например, отказалась продавать медные рудники, ссылаясь на то, что это важнейшие активы мирового уровня, на которых построена вся медная стратегия, но из-за чрезмерной долговой нагрузки кредитные рейтинги теперь сокращены до "мусорного" уровня.

 

Общая стоимость сделок по слияниям и поглощениям в секторе достигла $3,1 млрд в 2015 г., и это минимальный уровень за 5 лет согласно данным Bloomberg. По данным Ernst & Young, за год было заключено всего 27 сделок по сравнению с 38 по угольным компаниям и 117 по золотодобывающим. Низкий уровень активности, скорее всего, связан с нехваткой средств на рынке.

 

Сами участники рынка говорят, что переговоров проходит достаточно много, но реальных сделок почти нет, так как продавцы и покупатели имеют разные ценовые ожидания.

 

Медные компании ждут отскока цен на медь уже в этом году. Стоимость металла выросла на 19% по сравнению с январскими минимумами, а рост за квартал стал первым почти за два года.

 

Сейчас металлурги связывают свои надежды с медью, так как это позволит расплатиться с долгами и улучшить свое положение в условиях падения спроса на металлы.

 

Тем не менее не все разделяют такой оптимизм. По мнению Goldman Sachs, "медведи" останутся на рынке меди до 2018 г., а Barclays прогнозирует спад до $4 тыс. за тонну. Сейчас тонна меди стоит около $4,78 тыс. С 17 марта металл потерял уже 6%.

 

Возможно, именно спад побудит компании продавать медные активы. В I квартале уже прошли сделки на $1,8 млрд, но пока речь не идет о крупных и главных активах на рынке. Крупные компании не хотят покупать "мусор", они будут ждать появления действительно ценных активов.