В частности, наша страна пока не планирует возобновлять авиасообщение с Египтом. Об этом сообщил замглавы Федерального агентства по туризму Роман Скорый.
Картина дня 7 апреля. Российские туристы не поедут в Турцию и Египет
Сергей Михеев / Коммерсантъ

Чиновник отметил, что безопасность полетов в Египет касается не только России. Он привел в пример Великобританию, которая тоже не спешит возобновлять прямое авиасообщение с Египтом. «Безопасность – вопрос номер один», – подчеркнул Скорый. Он заметил, что обе эти страны – и Турция, и Египет – вряд ли будут открыты для российских туристов в 2016 году.

 

Между тем, британские авиакомпании уже отчитались о закрытии египетского направления на все предстоящее лето. А проверки российскими ведомствами египетских аэропортов, меж тем, продолжаются.

 

 

В России считают, что курорты Египта требуют гарантированной комплексной программы безопасности всех зон для отдыхающих. В рамках комплексного подхода глава Ростуризма Олег Сафонов предложил проанализировать безопасность перемещения россиян по территории Египта всеми видами транспорта.

 

Кстати, туристы не спешат ехать и в Париж. По данным исследования MKG Group, за прошедшие после ноябрьских терактов месяцы уровень заполняемости гостиниц в городе стал самым низким за последние 25 лет. Власти Франции и некоторые организации уже начали кампанию, направленную на привлечение туристов в Париж.

 

Недавно произошедшие теракты в бельгийской столице – Брюсселе – привели к тому, что активность туристов заметно снизилась и в других европейских городах.

 

По данным бельгийских СМИ, в первые десять дней после взрывов заполняемость местных гостиниц упала в два раза. По информации некоторых агентств, за тот же период количество бронирований в отелях Лондона снизилось на 30%, в Берлине и Париже – на 38%.

 

России не стоит надеяться на отмену санкций, считают эксперты. Стране, пострадавшей от нефтяного шока и ограниченного доступа на мировые финансовые рынки, предстоит долгий восстановительный путь. Об этом заявили во Всемирном банке, где представили доклад о российской экономике.

 

В базовом варианте прогноза нефть к 2018 году будет немногим дороже 50 долларов за баррель. Всемирный банк понизил прогнозы на «черное золото», а вместе с ними – и прогнозы развития российской экономики. Теперь там ожидают спада в 2016 году (на 1,9% вместо 0,7% при нефти 37 долларов за баррель).

 

США могут ужесточить санкции против России из-за «панамагейта». Это произойдет, если Штаты сочтут обнародованные документы убедительными. Вашингтон рассмотрит возможность введения новых санкций в отношении тех, кто помогал физлицам и юрлицам обходить ограничительные меры против РФ.

 

Президент России Владимир Путин, тем временем, назвал «чушью» информацию о миллиардах виолончелиста Сергея Ролдугина.Музыкант, по словам президента, пытается заниматься бизнесом, однако не зарабатывает миллиарды. Доходы от предпринимательской деятельности он тратит на музыкальные инструменты для России. Президент Путин, более того, подчеркнул, что гордится дружбой с таким человеком.

 

Россияне стали реже посещать продуктовые магазины. Доля экономящих на основных продуктах людей в январе-марте 2016 года осталась той же, что и в последнем квартале 2015 года, – это 70%. Такие данные приводятся в обзоре «Сбербанка CIB».

 

 

Там считают, что люди уже привыкли экономить в текущих условиях. Потребители начинают воспринимать экономическую ситуацию менее критично, а экономить они продолжают, в том числе, на продуктах питания.

 

Официальный курс евро на завтра немного снизился – он составил 77,36 рублей. Курс доллара тоже скорректировался вниз – до 67,79 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.55 мск курс доллара рос на 57 копейки до 68,16 рублей, а курс евро – на 56 копеек до 77,57 рублей.

 

Компания «Новатэк» запросила у «Газпрома» скидку. Крупнейший частный производитель нефти считает расценки компании необоснованными. «Новатэк» предлагает снизить тарифы на транспортировку газа в 2016 году на 20% – такое предложение недавно было направлено в министерства.