Советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что в «новой реальности» выживают только спекулянты, а производство при этом умирает.
Картина дня 6 апреля. России предрекли экономическую катастрофу
Александр Петросян / Коммерсантъ

Советник президента России Сергей Глазьев заявил, что в созданной Центробанком «новой реальности» выживают одни спекулянты. Об этом он написал в микроблоге Twitter. Он подчеркнул: «Это путь к экономической катастрофе».

 

Сложившуюся в России экономическую обстановку Глазьев назвал «стагфляцией», прекратившей экономический рост. Если бы не созданная ЦБ «новая реальность», заявил он, то российская экономика могла бы расти на 6-8% в год.

 

Интересно, что в одном из последних интервью первый зампред Центробанка Ксения Юдаева сообщила, что ситуация в экономике развивается лучше, чем можно было бы ожидать. Она отметила, что концентрироваться на слове «кризис» – не стоит, при этом подчеркнув, что правильнее говорить «новая реальность». Это не временные трудности, а новые координаты, в которых экономике России предстоит развиваться.

 

Также Юдаева заметила, что Банк России постоянно проводит стресс-тесты на устойчивость банковского сектора. Их цель заключается в том, чтобы ЦБ понимал, какие действия нужно предпринимать при разных вариантах экономического развития в стране.

 

МВФ, тем временем, ухудшил прогноз российской экономики. Там считают, что в нынешнем году отечественная экономика потеряет 1,8%. В 2017 году следует ожидать роста на 0,8%. Такие цифры заложены в новом прогнозно-аналитическом докладе, который подготовили к весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка. Официально он будет представлен 12 апреля. Источники, к слову, убеждены, что перед публикацией данные в отчете могут измениться.

 

Аналитики убеждены, что странам-экспортерам нефти придется достигать соглашения о «заморозке» добычи без согласия на то со стороны Ирана. Саудиты, меж тем, хотели бы, чтобы во встрече участвовали представители всех стран. Иран, однако, не собирается ограничивать себя и продолжает наращивать экспорт нефти. Таким образом, «нефтяная война» пока что в полном разгаре.

 

Цены на «черное золото», однако, сегодня продолжали расти – на фоне данных Американского института нефти, которые свидетельствуют о снижении запасов в США.

 

В моменте за «бочку» нефти марки Brent дают 39,09 долларов.

 

Курс рубля в первой половине дня пытался расти, корректируясь вслед за дорожающей нефтью. Курс американского доллара на завтра составил 68,52 рублей, а курс евро – 77,81 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.35 мск доллар США рос на 11 копеек до 68,68 рублей, а евро – на 5 копеек до 78,14 рублей.

 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что Украине необходимо запретить покупку нефтепродуктов из России. Он отметил, что данная мера пока что не попала в список введенных против РФ санкций.

 

 

Яценюк попросил у министерства экономики, чтобы механизм запрета на покупку сырья был проработан.

 

Украине удалось создать возможность прокачки газа на территорию Словакии через пункт Будинце – до этого он работал только в направлении Украины. Отныне Киев сможет поставлять газ в Европу самостоятельно. Кроме того, в стране задумались о создании виртуального реверса на границе с Венгрией.

 

Государство готово расширить поддержку российского машиностроения. Так, субсидии в размере 10% от цены товара предлагается выдать практически всем поставщикам средств производства – от станков и турбин до лифтов и прицепов. Такой проект сейчас приготовил Минпромторг, но в бюджет пока не заложено средств на его реализацию.