Председатель совета директоров банка Intesa Антонио Фаллико уточнил, что Минфин США не запрещал, а рекомендовал банкам не участвовать в размещении российских гособлигаций.
Итальянский банк Intesa разместит евробонды России
depositphotos.com

Итальянский банк Intesa примет участие в размещении российских евробондов, сообщило в среду агентство ТАСС со ссылкой на председателя совета директоров банка Антонио Фаллико.

 

Он рассказал, что некоторые мировые банки отказались от дальнейшего финансирования размещение евробондов в пользу России. «На этом фоне Intesa сказала, что мы продолжаем», — подчеркнул Фаллико.

 

 

Итальянский банкир уточнил, что минфин США не запрещал, а рекомендовал банкам не участвовать в размещении российских гособлигаций. Есть ряд банков, которые сказали «да» в ответ на эти рекомендации. А банк Intesa не заявлял, что будет следовать этим рекомендациям, и продолжает свою работу с евробондами.

 

Фаллико заявил также, что в скором времени банк планирует участвовать в приватизации российских компаний. Он отказался назвать активы, которые заинтересовали Intesa, сославшись на коммерческую тайну.

 

5 февраля Минфин России направил 25 иностранным банкам заявки на организацию возможного размещения суверенных еврооблигаций в 2016 году. В федеральном бюджете России на 2016 год предусмотрены внешние заимствования в размере $3 млрд. Последний раз Москва привлекала $7 млрд с международного долгового рынка в сентябре 2013 года.

 

В конце февраля газета The Wall Street Journal сообщила, что правительство США предостерегло ряд крупнейших американских банков от участия в размещении российских суверенных облигаций. По мнению минфина США, это нарушило бы режим санкций в отношении России.

 

 

15 марта газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что ЕС предостерег европейские банки от размещения российских суверенных еврооблигаций. Брюссель считает, что средства, вырученные в результате размещения бумаг, могут быть использованы «не по назначению».

 

23 марта газета The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на информированные источники, что крупные европейские банки, в том числе BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC и UBS приняли решение отказаться от размещения российских евробондов.