Немецкая газета оценивает шансы на реализацию "Северного потока-2" как высокие. Германия активно защищает проект и, по всей видимости, привлекла для этого собственные спецслужбы.
Германия активно защищает «Северный поток-2»
РИА Новости/Игорь Зарембо

Руководство компании Nord Stream AG с оптимизмом оценивает шансы на реализацию проекта "Северный поток-2" и имеет для этого основания, пишет Die Welt.

 

Между тем в Европе высказывается мнение, что "Северный поток-2" может привести к политическому расколу на континенте, отмечается в статье. Против проекта активно выступают Киев и страны Восточной Европы, которые после постройки газопровода могут утратить статус транзитеров российского газа.

 

Германия же стремится к реализации проекта, обнаруживая при этом "редкостное сближение с Россией", пишет издание.

 

 

Общественная дискуссия о "Северном потоке-2" в Германии почти не ведется. В распоряжении Die Welt оказался документ немецких спецслужб, в котором говорится, что подобное обсуждение проекта может оказаться на руку его противникам и помешать строительству газопровода.

 

Руководство Nord Stream AG между тем ведет себя предельно спокойно и уже выбрало поставщиков труб. Основания для оптимизма есть: позиции стран, выступающих против проекта, довольно слабые, говорится в статье.

 

"Германия все активнее использует свой вес в качестве сторонника "Северного потока-2". Согласно ее правовой позиции, у ЕС нет юридических полномочий для того, чтобы препятствовать проекту. Даже в самом ЕС юристы, по всей видимости, пришли к этому же выводу", — пишет газета.

 

 

Die Welt также отмечает, что реализация "Северного потока-2" потребует значительного расширения газотранспортной инфраструктуры в Германии. Немецкий оператор Gascade, в частности, уже думает о строительстве новой линии от Грайфсвальда до Чехии, которая будет называться Eugal.

 

Магистральный газопровод "Северный поток-2", как предполагается, пройдет по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Общая мощность двух ниток составит 55 миллиардов кубов газа в год. "Газпрому" в проекте будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10%.