На форекс-рынке могут появиться сразу три саморегулируемые организации (СРО). Ассоциация форекс-дилеров, учрежденная компанией "Финам-Форекс", уже подала документы на получение официального статуса СРО.
Форекс-дилеры стали объектом конкуренции
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Ассоциация форекс-дилеров (АФД), учрежденная единственной лицензированной российской форекс-компанией "Финам-Форекс", на днях подала документы в ЦБ для получения официального статуса. Об этом "Ъ" рассказали источники на рынке. Если у регулятора не будет претензий к документам организации, она с большой долей вероятности станет первой легитимной СРО форекс-дилеров на рынке через 30 дней, как определено нормой закона, отмечают собеседники "Ъ".

 

По данным "Ъ", возглавил ассоциацию Евгений Машаров, до октября 2015 года занимавший должность председателя правления ЦРФИН. Организации считаются на рынке конкурирующими. Нынешний глава ЦРФИН Алексей Евсиков подтвердил намерения Центра регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий бороться за статус профессиональной СРО. Однако документы в ЦБ не могут быть поданы до того, как хотя бы один участник саморегулируемой организации не получит лицензию форекс-дилера. Сейчас на рассмотрении заявления шести форекс-компаний, все они состоят в ЦРФИН. "По нашим данным, все наши участники и после получения лицензий намерены оставаться с нами",— сказал господин Евсиков.

 

Ранее получить статус СРО форекс-дилеров пыталась также Национальная фондовая ассоциация (НФА). Однако ей было отказано на том основании, что членами СРО форекс-дилеров могут быть только форекс-дилеры. В НФА же входят банки и другие участники рынка ценных бумаг. Таким образом, банковские группы, имеющие в своем составе форекс-компании, остались без лоббиста своих интересов. Однако вскоре ситуация может измениться. Как сообщили "Ъ" в Альфа-банке, дочерняя компания кредитной организации "Альфа-Форекс", рассматривает возможность учредить собственную СРО после получения статуса форекс-дилера. "Мы готовимся к подаче заявки на получение лицензии. Решение о создании российского форекс-дилера утверждено правлением банка",— сказали в пресс-службе Альфа-банка. То же ответили и в ВТБ 24, учредившем в конце февраля новое юридическое лицо, которое будет заниматься деятельностью на рынке форекс. "Компания завершает подготовку комплекта документов на соискание лицензии. Планируем направить все материалы не позднее конца апреля. Мы рассматриваем различные варианты участия дочерней компании банка в будущей СРО форекс-дилеров, включая также возможность учреждения еще одной СРО с другими участниками рынка",— сказал вице-президент ВТБ 24 Александр Сокологорский.

 

По словам участников рынка, выбор той или иной СРО не является существенной проблемой.

Я думаю, что аккредитованы будут все три СРО. А там посмотрим, кто из них выживет. Стандарты же будут одинаковыми у всех, так предписано законом,— говорит один из собеседников "Ъ" из числа форекс-дилеров.

Пока между несуществующими еще СРО идет "борьба за клиента", в стране остается неподнадзорным значительный кусок рынка форекс. Согласно вступившему в силу в январе 2016 года федеральному закону N460 (так называемый закон о форексе), деятельность нелицензированных и не вступивших в СРО форекс-компаний должна быть прекращена. По словам главы экспертного совета по внебиржевой финансовой деятельности и защите прав индивидуальных инвесторов при комитете ГД по финансовому рынку Игоря Динеса, крупные компании (их доля составляет около 80% рынка) действительно приостановили свою деятельность, хотя несут при этом убытки. На этом фоне активизировались непрозрачные компании, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях. "В условиях, когда легальный бизнес не может работать, процветает нелегальный. Он пользуется большим спросом",— говорит господин Динес. По его данным, в России сейчас работают не менее 80 таких компаний. Многие из них предлагают невалютные производные финансовые инструменты — например, CFD (контракты на разницу цен) на нефть, золото, фондовые индексы, что позволяет им избежать внимания регулятора и правоохранителей.

 

Мария Сарычева