Основные американские фондовые индексы по итогам торгов среды выросли на фоне публикации протоколов мартовского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, свидетельствуют данные торгов.
Биржи США закрылись в плюсе
AP, Mark Lennihan

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,64% - до 17716,05 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ – на 1,59%, до 4920,72 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 1,05% - до 2066,66 пункта.

 

Согласно данным протоколов, некоторые члены Комитета по открытым рынкам ФРС США пришли к выводу, что повышение ставок на следующем заседании регулятора, в апреле, может означать "недопустимую спешку" с учетом сохраняющихся макроэкономических рисков.

 

Другие члены Комитета, согласно протоколам, высказались в пользу повышения ставки в апреле, но при условии, что экономические данные страны будут свидетельствовать об увеличении объемов производства, укреплении рынка труда и ускорении инфляции к отметке в 2% в среднесрочной перспективе.

 

"Протоколы были более воинственными, чем ранее прозвучавший тон (главы ФРС Дженет) Йеллен, но этого, мне кажется, следовало ожидать", - сказал старший инвестстратег Cambridge global Payments Скотт Смит (Scott Smith) агентству Рейтер.

 

Мировые цены на нефть в среду выросли более чем на 5% на фоне данных о запасах нефти в США, которые за неделю неожиданно снизились на 4,3 миллиона баррелей. Аналитики ожидали рост индикатора на 3,2 миллиона баррелей.

 

Инвесторы также обратили внимание на корпоративные новости. Фармацевтический гигант Pfizer отказался от сделки по приобретению ирландской компании Allegran на фоне действий властей США, которые компании квалифицировали как "неблагоприятное изменение налогового законодательства". Сделка могла стать крупнейшей за всю историю фармацевтической отрасли, она оценивалась приблизительно в 160 миллиардов долларов.