Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торговую сессию четверга без единой динамики.
Биржи АТР закрылись разнонаправленно
depositphotos.com

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торговую сессию четверга без единой динамики, рост цен на нефть оказал поддержку энергетическому сектору, в то время как протоколы мартовского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США убедили инвесторов в том, что регулятор не будет спешить с повышением ставки, свидетельствуют данные бирж.

 

По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снизился на 1,38%, до 3008,42 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite - на 1,6%, до 1930,26 пункта. Гонконгский Hang Seng Index поднялся на 0,29%, до 20266,05 пункта, корейский KOSPI - на 0,13%, до 1973,89 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,37%, до 4964,1 пункта, японский Nikkei 225 опустился на 0,22%, до 15749,84 пункта.

 

Возвращение нефтяного рынка к динамике роста, которая в среду усилилась после публикации данных от Минэнерго США, поддержала акции компаний энергетического сектора на азиатской торговой сессии. Согласно отчету, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 1 апреля, неожиданно сократились - на 4,9 миллиона баррелей, до 529,9 миллиона баррелей. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 3,15 миллиона баррелей.

 

В то же время протоколы мартовского заседания ФРС, опубликованные в среду, показали, что регулятор настроен преимущественно на постепенное повышение базовой процентной ставки. Это слегка прояснило неопределенность на рынке, связанную с данным вопросом. Кроме того, некоторые члены Федрезерва пришли к выводу, что повышение ставок на заседании в апреле может означать "недопустимую спешку" с учетом сохраняющихся макроэкономических рисков.

 

"Протоколы ФРС не содержали ничего неожиданного. Повышения процентной ставки в апреле не будет и, вероятно, в июне тоже", - приводит агентство Bloomberg слова управляющего активами Mizuho Asset Management Co. в Токио Сеиичиро Ивамото (Seiichiro Iwamoto).