Скоро деньги можно будет снять с помощью мобильного приложения.
Банкоматам нового поколения карточки не понадобятся
Е. Разумный / Ведомости

Уже сейчас есть банкоматы, дающие возможность связаться со специалистом по видео и подписать документ, рассказал FT гендиректор Diebold Энди Мэттс. Американская Diebold, занимающая второе место на рынке производства банкоматов, покупает за $1,8 млрд немецкую Wincor Nixdorf (третье место). Объединенная компания обгонит лидера сектора – NCR.

 

 

В будущем банкоматы станут еще умнее. Новые модели Diebold умеют работать без карточек: внести или получить наличные можно с помощью мобильного приложения. Это обезопасит владельцев карт от мошенников, использующих считывающие устройства для кражи данных карты. По данным ATM Industry Association, в 2015 г. из-за скимминга было украдено $2 млрд. Новые модели банкоматов также способны узнавать клиента по радужке глаза и помнить его предпочтения.

 

Умные банкоматы уже тестируются JPMorgan, располагающим крупнейшей сетью банкоматов в США, и Citigroup. Но поскольку банки любят дважды, а то и трижды перепроверять новинки, пройдет 3–4 года, прежде чем банкоматы, которыми можно управлять со смартфона, начнут широко использоваться, полагает Мэттс.

 

У PayPal и FIS, разрабатывающей финансовые технологии, есть совместный продукт, позволяющий снять деньги в банкомате без использования карты. NCR разрабатывает новую инфраструктуру, основанную на облачных технологиях, которая будет распознавать клиента по отпечаткам пальцев.

 

 

Жизненный срок технического продукта на рынке становится короче. Если сейчас от его запуска до вывода с рынка проходит 7–10 лет, то скоро благодаря технологиям он сократится до 2–3 лет, говорит Мэттс. По оценке Citi, инвестиции выросли с $1,8 млрд в 2010 г. до $19 млрд в 2015 г. и две трети этих денег идут в платежные технологии.

 

В Великобритании операторам банкоматов в спешном порядке приходится решать еще одну проблему. Уже в 2016 г. Банк Англии введет в обращение новые купюры, которые будут содержать пластик, сообщает Bloomberg. Хотя пластиковые деньги лучше защищены от подделки, чем бумажные, с точки зрения банкоматов у них есть недостатки – они более скользкие и к тому же меньше по размеру. Чтобы банкоматы правильно считали новые деньги, «сейчас в каждом банке работает специальная команда», говорит Мэттс.

Читать далее