В I квартале 2016 года сдано на 10% меньше жилья, чем годом раньше.
Жилое строительство в Петербурге замедляется
Е. Егоров / Ведомости

В I квартале 2016 г. в Петербурге, по данным комитета по строительству, было построено 897 889 кв. м жилья, на 10% меньше, чем годом ранее. В Ленобласти, по предварительным данным, в январе – марте построено около 920 000 кв. м, сообщил представитель администрации. В отличие от Петербурга, в области объемы строительства растут – в I квартале 2015 г. там было сдано 764 000 кв. м. Сейчас более 30% жилья в новых проектах приходится на Ленобласть, оценивает руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» (КЦ ПН) Ольга Трошева.

 

Первый квартал не показательный, в это время, как правило, сдаются объекты, которые не успели доделать в конце прошлого года, говорит вице-президент NAI Becar Илья Андреев. Но скорее всего эта тенденция сохранится в течение года, ведь из-за общего снижения спроса на первичном рынке снизился и объем строительства, считает коммерческий директор «Главстрой-СПб» Алексей Гусев. Девелоперы стали выводить на рынок меньше новых проектов, заключает он.

 

Объем новых строек в 2016 г. упадет, но рынок увидит снижение по готовому жилью только в 2018 г., прогнозирует Андреев. Из-за гигантского количества однотипных вариантов спрос в Ленобласти корректируется в сторону снижения, но даже в этой ситуации объемы продаж за городом большие, отмечает Андреев. В Петербурге продажи могли достигать 600 000–650 000 кв. м, это примерно на 150 000–200 000 кв. м больше, чем за тот же период 2015 г., говорит Трошева.

 

За три месяца «Главстрой-СПб» реализовал 63 000 кв. м, это соответствует уровню рекордного 2014 года, говорит Гусев. Клиенты волновались, что субсидирование ипотеки не будет продлено, и старались заключить сделки побыстрее, объясняет мотивирующий фактор Андреев. Рынок был немного нервный из-за неуверенности, будет ли продолжена господдержка ипотечного кредитования, но в целом продажи шли на обычном уровне, добавляет исполнительный директор ЗАО «Ойкумена» Роман Мирошников. По его оценке, пока снижение объема ввода жилья в Петербурге в пределах небольшой коррекции, но девелоперы стали гораздо аккуратнее выводить на рынок новые проекты.

Читать далее