Вице-президент Сбербанка Андрей Шаров предсказал исчезновение банков к 2026 году по причине развития blockchain и рeer-to-peer-технологий.
Вице-президент Сбербанка прогнозирует исчезновение банков
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Через десять лет боюсь, что банков не будет и мне некуда будет идти на работу. Сейчас активно развиваются платформы рeer-to-peer-кредитования, развиваются технологии платежей, основанные на технологии blockchain. Банк Англии сделал консорциум из 50 банков английских — они полностью перестраивают модель банковского бизнеса по технологии blockchain. Поэтому мне некуда будет вернуться, — рассказал он на брифинге «Лидеры для лидеров», организованном в рамках выставки Metro Expo — 2016.

В январе (в ходе экономического форума в Давосе председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что Россия не должна «прозевать» технологию blockchain.

 

 

31 марта первый заместитель директора департамента информационных технологий Центробанка Вадим Калухов сообщил о том, что ЦБ совместно с участниками российского финансового рынка занимается подготовкой проектов на базе blockchain. Ранее ЦБ объявил о создании рабочей группы по изучению данной технологии.

 

Идея технологии blockchain заключается в том, что пользователи могут проводить анонимные платежи без каких-либо посредников на условиях необратимости трансакций. Изначально она получила известность как платформа для создания и обращения биткоинов, позднее мировые финансовые группы задумались о возможности применения blockchain, чтобы сделать трансакции более быстрыми и дешевыми.