Известные экономисты и эксперты обсудили основные проблемы адаптации российской экономики к низким внешним доходам. Материалы подготовлены по мотивам круглого стола «Семь тощих лет», проведенного фондом «Либеральная миссия».
Россия будущего: четыре сценария развития экономики
Павел Соловьев / Коммерсантъ

Тучные годы: динамика роста

 

Период с середины 2000-х можно разделить на два этапа: с 2003 по 2008 год на фоне роста нефтяных цен российский ВВП увеличился почти на 40%, с 2009 по 2015 год – всего на 3%, несмотря на то что в 2011–2013 годах котировки нефти стабильно превышали $100 за баррель. Подводя черту под периодом дорогой нефти, нужно сказать, что России удалось повысить уровень жизни населения и качество потребления. Но к сожалению, не удалось использовать этот благоприятный период для модернизации экономики, для того чтобы она росла не только в периоды роста цен на нефть, но и в периоды стабильных цен, не говоря уже о падающих.

 

Динамику производства в реальном секторе экономики, как и в целом динамику ВВП в этот период, определял спрос, сгенерированный притоком внешних ресурсов по каналам экспорта и корпоративных займов. При этом рост в различных отраслях реального сектора был неоднородным.

 

В обрабатывающей промышленности в 2000-е годы наблюдался преимущественно восстановительный рост (после сокращения в 1990-е), который опирался больше на загрузку существующих мощностей на действующих предприятиях, чем на создание новых. Укрепление рубля в реальном выражении и рост издержек на оплату труда затрудняли конкуренцию с импортом. Однако в целом, пока совокупный спрос увеличивался, производство росло.

 

В других торгуемых секторах динамика была хуже. Так, добыча полезных ископаемых выросла за 12 лет всего на 20% из-за постепенного исчерпания легкодоступных месторождений и недостатка инвестиций в новые. При этом изъятие ренты через прогрессивное налогообложение компенсировалось привлечением дешевых внешних заимствований, а падение качества управления после дела ЮКОСа и огосударствления отрасли ничем не компенсировалось. Сельское хозяйство на внутреннем рынке в целом проигрывало конкуренцию импортной продукции, однако при этом России удалось стать чистым экспортером зерна.

 

 

В целом рост в реальном секторе обеспечивался неторгуемыми отраслями: преимущественно строительством, торговлей и операциями с недвижимостью. Быстро росла и сфера услуг. В отличие от ситуации в обработке этот рост не был восстановительным. Развивались новые отрасли, которых не было в плановой экономике. При этом шло активное заимствование зарубежных технологий и подходов к организации производства, создавались новые предприятия, структура занятости менялась в пользу этих отраслей при сокращении доли торгуемых. В то же время приток нефтегазовых доходов и заемных ресурсов при отсутствии конкуренции с импортом приводил к образованию пузырей, которые способствовали глубокому провалу экономики во время кризиса 2009 года.

Читать далее