Дальнейшая реализация концепции демографической политики должна увеличить численность населения страны до 147,5 миллионов человек. Для этого государство продолжит помогать многодетным семьям, а также принимать меры для снижения смертности.
Россияне стали жить дольше
Дмитрий Астахов/РИА Новости

Кабинет министров обсудил свои демографические планы на ближайшие пять лет. Концепция демографической политики была принята еще в 2007 году, уже пройдено два ее этапа, и результаты не заставили себя ждать. Кризисные явления в демографии наша страна испытывала с конца 80-х годов, а в 90-е они только усилились.

Нам удалось не только остановить смертность, сокращение населения, но и добиться его увеличения, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства. - За годы реализации концепции продолжительность жизни возросла почти на 4 года, достигла в целом исторического максимума. В 2015 году он составил 71,39 года.

Впервые с 1991 года фиксируется естественный прирост населения - более 30 тысяч человек ежегодно. Растет рождаемость, причем, заметил председатель правительства, часто вопреки опасениям демографов.

Рост рождаемости стал возможен благодаря эффективным мерам, которые принимались, включая материнский капитал, выплаты на третьего ребенка, предоставление земельных участков, создание условий для работающих матерей, - подчеркнул Медведев.

Для сохранения положительной тенденции правительство будет принимать дополнительные решения. В плане предусмотрены порядка 50 мероприятий, направленные на повышение качества и доступности медицинской помощи, снижения травматизма на производстве, стимулирование к отказу от вредных привычек. Не останутся без поддержки многодетные семьи, для которых в том числе расширят доступность льготной ипотеки.

 

- В результате к 2020 году численность населения должна вырасти до 147,5 миллионов человек, ожидаемая продолжительность жизни - до 74 лет, суммарный коэффициент рождаемости - до 1,87. И конечно, должна дальше сокращаться смертность, включая младенческую, - напомнил глава кабинета министров о планах правительства.