Вице-мэр по вопросам ЖКХ о потопах в Москве и ямах на дорогах.
«Пепельниц в городе, пожалуй, маловато»
Евгений Дудин / Коммерсантъ

О том, зачем красить бордюры в желто-зеленый, что будет на месте снесенных палаток и откуда берется грязь на улицах Москвы, «Газета.Ru» поговорила с заместителем мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петром Бирюковым.

 

— Буквально вчера масштабная программа по реконструкции улиц была презентована мэру Москвы. Когда планируется начать и, главное, закончить перекапывать улицы в центре?

 

— К работам приступим в начале мая. Завершить их в центральной части Москвы планируется к 1 сентября, а остальные работы — к 1 ноября. В списке по благоустройству в этом году оказались 52 улицы, включая 14 городских площадей и семь въездных групп на основных вылетных магистралях. Ключевыми объектами программы «Моя улица» в этом году станут такие знаковые объекты, как Тверская улица, Новый Арбат, Бульварное и Садовое кольцо. На южной стороне Нового Арбата появится зеленый променад, на более компактной северной — благоустроенные площадки для отдыха.

 

На Тверскую улицу возвращаются липы, которые были вырублены в 90-х годах прошлого века. Также будет создана единая пешеходная зона вдоль Бульварного кольца, в этом году сделаем внутреннюю сторону от Арбата до Покровки. На Садовое кольцо вернутся сады и появятся новые общественные пространства. Реконструкция будет проходить в три этапа: в 2016 году работы будут вестись от Арбата до Долгоруковской улицы, отрезок от Арбата до Павелецкого вокзала будет отремонтирован и благоустроен в 2017 году, от Павелецкого вокзала до Долгоруковской — в 2018 году.

 

— Вы сами москвич, живете в центре. По вашим ощущениям, что изменилось в городе с 2010 года?

 

— Я считаю, Москва становится европейским городом. У нас очень хорошие показатели комфортности пребывания на улицах, безопасности. Сегодня и у москвичей, и у гостей столицы появились новые возможности, мы закольцевали практически весь центр пешеходными маршрутами, и далеко не каждый европейский город может похвастаться такими темпами реализации программы по благоустройству. А посмотрите, как красиво подсвечена Москва ночью! У нас уже три сезона работает осенне-зимняя подсветка, и много ли европейских городов могут таким похвастаться?

 

— Хорошо, давайте поговорим о благоустройстве, с темпами которого не может сравниться ни один европейский город. Недавно у нас снесли так называемые торговые самострои. Уже известно, что появится на их месте?

 

— Мы предложили москвичам высказать пожелания, проект будут готовить архитекторы и дизайнеры. Мы собираемся взять в работу не только эти небольшие «пятачки», но и участок в радиусе 300 метров, чтобы это место воспринималось как нечто цельное. Например, на месте снесенной «Пирамиды» площадка будет обустроена в рамках первого этапа общей реконструкции Тверской улицы. В том числе будет приведен в порядок и обнажившийся фасад «Известий». Это произойдет уже в нынешнем году.

 

В 2016 году закончим с участком Тверской от Моховой улицы до Пушкинской площади. Затем будет объявлен международный конкурс на концепцию благоустройства второго участка — от Пушкинской до Белорусского вокзала.

 

И в рамках этого проекта будет обсуждена возможность обустройства наземных пешеходных переходов через Тверскую улицу.

 

Конечно, мы спросим у москвичей, нужны эти переходы или нет, и обязательно проконсультируемся с профильными специалистами.

Читать далее