Россияне рассматривают валютные вклады как средство сбережения денег, а не как способ заработать.
​Ноль эмоций: почему россияне не отказываются от валютных вкладов
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Банк России в очередной раз провозгласил курс на дедолларизацию экономики страны — правда, осторожную и без искусственных запретительных мер. Банки.ру разбирался, что происходит с валютными вкладами и почему россияне не откажутся от них даже при нулевых ставках.

 

«Один вопрос: где взять валюту?»

 

В феврале 2016 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что дедолларизация банковской системы страны коснется в первую очередь средств юридических лиц и будет происходить «достаточно плавно». Взрывной рост валютных депозитов — как физических лиц, так и юридических — произошел в конце 2014-го — начале 2015 года после резкого скачка курса валюты по отношению к рублю. За 2015 год доля валютных вкладов населения возросла почти вдвое: люди как покупали наличную валюты в обменных пунктах и клали ее в банки, так и конвертировали рублевые вклады в валютные в безналичной форме. Притоку валюты в депозиты способствовали и высокие ставки по валютным вкладам того периода, которые доходили до 6—8% годовых, а иногда и до 11% на вклады сроком на год. Причина проста: отечественные банки нуждались в средствах для возврата своих кредитов, привлеченных с внешних рынков до введения санкций. В валюте остро нуждались и клиенты банков для погашения своих долгов перед международными партнерами.

У наших клиентов сейчас один вопрос: где взять валюту, — заявлял в конце 2014 года глава Сбербанка Герман Греф.

Но к концу 2015-го и в начале этого года ситуация на рынке валютных вкладов изменилась. Впрочем, на фоне падения доходов населения общий объем вкладов населения в российских банках тоже сокращается. Так, в январе — феврале 2016 года объем вкладов в банках по сравнению с аналогичным периодом 2015-го упал на 1,1%, а с исключением эффекта валютной переоценки — на 1,9%.

 

Всего в российских банках во вкладах, по данным Банка России на 1 марта 2016 года, хранится 23 трлн рублей.

 

Валютные вклады подешевели сильнее рублевых

 

К сегодняшнему дню банки существенно снизили ставки по валютным вкладам. Кредитные организации традиционно посматривают на Сбербанк при формировании своей позиции по привлечению средств от населения. Так, в Сбербанке максимальная ставка по вкладам в долларах сейчас находится на уровне 2,15% годовых, в евро — 1,15% (вклад «Сохраняй»). Эти ставки действуют при размещении в банк суммы от 100 тыс. долларов и 100 тыс. евро. Срок такого вклада — три года. По более мелким суммам — от 300 до 1 000 долларов на срок от года до двух лет (свыше 365 дней) ставка по вкладу в долларах составляет 0,90%, в евро — 0,50%.

 

Согласно данным Банки.ру, открыть вклад на сумму от 100 долларов сроком на год под 3,2% годовых можно в трех банках: Бинбанке Кредитные Системы, «Арсенале» и «Воронеже», под 3% — в Кредит Европа Банке. Все остальные предложения по ставкам — ниже. Правда, в последнее время на рынок Москвы стали активно заходить региональные банки, и первое, что они делают для завоевания рынка, — привлекают вклады. Например, открытые 9 марта 2016 года в Москве четыре офиса ростовского банка «Стелла» несколько первых дней своей работы привлекали вклады в долларах США на год под 4,2% годовых, а к началу апреля ставка была понижена до 1,5%.

 

За последний год ставки и условия по валютным депозитам менялись несколько раз. И с каждым разом ставки становились все ниже, говорит директор департамента розничного бизнеса Россгосстрах Банка Андрей Борискин. По его словам, они упали более чем в 2 раза. Так, для годового депозита в этом банке в сумме, например, 5 тыс. долларов ставка упала с 5,5% на 1 мая 2015 года до 2,75% на 12 февраля 2016 года.

 

Последний раз банк обновлял условия по валютным вкладам в ноябре 2015 года, тогда ставки по вкладам в долларах США были понижены на 0,2—0,7 процентного пункта, в евро — на 0,2—0,8 п. п., отмечает вице-президент СМП Банка Роман Цивинюк. До этого понижение ставок прошло в СМП Банке в августе 2015 года и составило 0,1—0,6 п. п. в долларах США и 0,2—0,7 п. п. в евро.

 

За 2015 год процентные ставки по вкладам в иностранной валюте в Абсолют Банке корректировались в сторону понижения три раза, сообщил директор департамента развития частного банковского бизнеса Абсолют Банка Евгений Сафонов. Необходимость корректировки ставок по валютным вкладам была продиктована общей тенденцией на рынке и связана со стабилизацией курса рубля, а также снижением стоимости привлечения валютных средств, добавил спикер.

 

Глубина падения ставок по валютным вкладам за год оказалась сильнее, чем по рублевым вкладам, признает Андрей Борискин.

 

Без спроса не размещаем

 

Почему рынок столь резко снижает ставки по привлечениям средств в валюте? Ответ понятен: у компаний, да и у людей сейчас уже нет ярко выраженного спроса на кредиты в валюте, учитывая сильные колебания курса рубля. В настоящее время невозможно просчитать поведение нашей национальной валюты даже на короткий отрезок времени, например на 3—6 месяцев вперед, не говоря уже о годах, на которые обычно и берутся длинные кредиты. Большая часть долга наших банков и компаний, номинированного в иностранной валюте, была погашена на рубеже 2014—2015 годов, и сегодня на обслуживание оставшегося «тела» этого долга уже не надо столько денег. По данным ЦБ, на начало 2015 года внешний корпоративный долг составлял 373,6 млрд долларов. В 2015 году компании выплатили кредиторам почти 66 млрд.

 

Депозитные ставки снижаются не только в валюте, но и в рублях, отмечает Андрей Борискин из Росгосстрах Банка. Ставки валютных депозитов традиционно ниже рублевых по причине более низкой ставки ЦБ страны — эмитента валюты. Помимо этого, в России сложилась ситуация, при которой существенно снизились возможности банков для размещения валютных пассивов, поясняет банкир.

 

Банки в настоящее время не заинтересованы в привлечении фондирования в иностранной валюте, говорит Роман Цивинюк. Некоторые участники рынка даже вынуждены устанавливать запретительные ставки по вкладам, так как понимают, что в текущей экономической ситуации не смогут разместить валюту, напоминает эксперт.

 

Более того, с 1 апреля 2016 года Центробанк увеличил нормативы резервирования по валютным кредитам, что отразится на стоимости данного продукта и сделает его еще менее привлекательным для клиентов. Во-вторых, в конце 2014 — начале 2015 года ставки по валютным вкладам были очень высокими, и определенная часть вкладов была привлечена банками на длительный срок. А эти ставки надо как-то отрабатывать. Привлекая сейчас вклады по низким ставкам, банки удешевляют стоимость пассивов, признает Цивинюк.

 

Кредитным организациям сложно утилизировать валюту, поскольку далеко не у всех игроков есть зарубежные «дочки», а кредитование в валюте сейчас актуально только для крупных корпоративных клиентов, добавляет Евгений Сафонов. Он также напоминает, что физические лица пользуются практически только валютными кредитными картами, которые в большей степени востребованны не у всех заемщиков, а у состоятельных клиентов. «По сути, банкам сейчас не требуется валюта: в тех объемах и при таких сильных колебаниях курсов кредитование физических лиц влечет за собой довольно высокие риски невозврата», — считает представитель Абсолют Банка.

Да, банки сегодня несколько раз подумают, прежде чем выдавать валютный кредит, так как он несет в себе серьезный риск невозврата в случае очередного витка ослабления рубля. Вспомнить хотя бы то, что сейчас наблюдается с валютной ипотекой, портфели кредитов по которой были сформированы в более ранние периоды, — соглашается Андрей Борискин.

Регулятор говорит, банки слушаются

 

Но остается еще одна «нужда» банков в валюте — управление своей валютной позицией. Банки в достаточной мере обеспечивают себя валютой для управления свой валютной позицией, отмечает Андрей Борискин. Он считает, что ответ на вопрос: «Неужели банкам совсем не нужна валюта, раз они снизили ставки по вкладам практически до нуля?» — лежит немного в другой плоскости. Банки не могут не реагировать на высказывания представителей Банка России относительно планов повысить отчисления в резервы по валютным депозитам. Если ставки отчислений будут повышены, совершенно точно это приведет к еще большему снижению ставок по валютным вкладам, полагает Борискин. Но и эта мера вряд ли это вызовет отток средств из валюты в рубли, ведь валютные вклады открываются вкладчиками в первую очередь для защиты сбережений от дальнейшей девальвации, а потом уже для получения процентного дохода, отмечает эксперт.

 

Роман Цивинюк напоминает, что объем средств физических лиц, размещенных в валютных депозитах, в целом по системе стабильно увеличивается. Так, по данным ЦБ РФ, на 1 февраля 2016 года объем вкладов физических лиц, размещенных в валютных вкладах и ценных металлах, составлял 22,5% от общей суммы средств организаций, банковских депозитов и других привлеченных средств юридических и физических лиц в рублях, иностранной валюте и драгоценных металлах. Поэтому он согласен с мнением Андрея Борискина, что, несмотря на снижение доходности по валютным вкладам, этот инструмент для сбережений остается достаточно популярным, поскольку клиенты пытаются с помощью валютных вкладов защитить денежные средства от девальвации.

 

Правда, если валюту в банках станет хранить действительно невыгодно, народ проголосует ногами — средства наших граждан из финансовой системы страны могут уйти в матрасы, под подушки и в стеклянные банки, зарытые в огороде. История России знает такие примеры.