Украина теперь сможет самостоятельно поставлять газ в Словакию, а также думает об организации виртуального реверса на границе с Венгрией. В случае успеха эти меры позволят европейским компаниям хранить газ в украинских ПХГ.
Украинские хранилища ждут европейский газ
Владислав Содель / Коммерсантъ

 

Украина создала возможность прокачки газа на территорию Словакии через пункт Будинце, который до этого работал только в направлении Украины. Теперь Киев сможет поставлять газ в ЕС самостоятельно — операторами всех иных пунктов выхода из украинской системы является «Газпром экспорт», и через них идет только российский газ. Такое положение вещей закреплено в транзитном контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом» от 2009 года. Мощность пункта Будинце в направлении Словакии составит 19 млн кубометров в сутки (около 7 млрд кубометров в год). Как отмечается в сообщении «Нафтогаза», это позволит европейским компаниям не только закачивать газ в украинские подземные хранилища, но и затем поставлять его обратно в ЕС без необходимости согласования с «Газпромом». До сих пор ни одна компания ЕС не согласилась хранить газ в украинских ПХГ.

 

Кроме того, согласно сообщению, «Укртрансгаз» начал применять оперативный балансовый учет в пунктах Будинце, Германовичи (вход со стороны Польши) и Берегово (двустороннее движение газа на границе с Венгрией). Как утверждает «Нафтогаз», в этих пунктах он может совершать операции виртуального реверса (взаимозачет заявок сторон без физического перемещения газа через границу). Между тем через Берегово в Венгрию идет российский газ, и если «Нафтогаз» действительно может осуществлять виртуальный реверс, то объем операций через этот пункт должен резко вырасти. На входе в украинскую систему мощность Берегово составляет около 17 млн кубометров в сутки, и теоретически «Нафтогаз» в рамках реверса сможет оставить себе аналогичный объем российского газа, предназначенный для Венгрии. В «Газпроме» вчера взяли паузу для изучения ситуации. Но, по мнению собеседников “Ъ”, неясно, как «Нафтогаз» собирается проводить виртуальный реверс, не имея shipper code (обозначает конкретного поставщика или получателя газа). Без этих данных провести бумажный взаимозачет газа невозможно, а в пункте Берегово, как и в других пунктах сдачи российского газа, shipper code со стороны Украины известен только «Газпром экспорту».