Спад резко увеличил стоимость заимствования в долларах для компаний КНР.
Китайские компании потеряли из-за ослабления юаня $7,5 млрд
Depositphotos.com

Существенное снижение курса юаня с момента девальвации нацвалюты Народным банком КНР (НБК, Центробанк страны) в августе прошлого года негативно отразилось на финансовых показателях китайских компаний за 2015 год.

 

Согласно данным агентства Bloomberg, совокупные потери 980 компаний, акции которых обращаются на бирже, в связи с ослаблением юаня в прошлом году достигли 48,7 млрд юаней ($7,5 млрд), превысив уровень 2014 года почти в 13 раз.

 

Совокупный показатель прибыли этих компаний сократился в 2015 году на 11% - до 789,2 млрд юаней.

 

Государственная нефтеперерабатывающая компания China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), в частности, потеряла порядка 3,9 млрд из-за снижения курса юаня в прошлом году.

 

Стоимость юаня относительно доллара США в прошлом году упала на 4,5%, снижение стало самым существенным с 1994 года. Ослабление китайской нацвалюты резко увеличило стоимость заимствования в долларах для компаний КНР.

 

В январе этого года снижение курса юаня продолжилось, спровоцировав резкий спад на мировых фондовых рынках и сокращение объема выпуска долларовых бондов китайскими компаниями в первом квартале на 31%.

 

За последние два месяца юань укрепился относительно доллара США, однако его курс по отношению к корзине мировых валют продолжает снижаться.

Продолжающееся ослабление юаня обязательно скажется на результатах китайских компаний, - отмечает аналитик Schroder Investment Management в Сингапуре Рэймонд Чиа. - В некоторых случаях последствия этого фактора являются очень жесткими.

Китайские авиакомпании в прошедшем году потеряли в общей сложности 17,9 млрд юаней из-за ослабления нацвалюты, компании сферы недвижимости - 11,9 млрд юаней.

 

Среди других секторов, существенно пострадавших от снижения курса юаня, - энергетический и горнодобывающий, потери компаний этих сфер в 2015 году составили соответственно 5,5 млрд юаней и 3,9 млрд юаней.

Читать далее