Когда с Ирана снимут международные санкции, у российской "дочки" иранского банка появится возможность также открыть офисы и в других странах СНГ, сообщил гендиректор Мир Бизнес Банка Мохаммад Хаззар.
Иранский МБ Банк может открыть новые офисы в РФ
AP Photo/ Ronald Zak

Мир Бизнес Банк, российская "дочка" иранского Bank Melli Iran (Банк Мелли Иран), рассчитывает, что снятие с Ирана международных санкций позволит ему расширить свое присутствие в России и открыть офисы в новых городах, рассказал гендиректор Мир Бизнес Банка Мохаммад Хаззар.

 

В настоящее время в России банк представлен офисами в Москве и Астрахани.

Вы знаете, что у нас есть офис в Астрахани. Его работа – хороший опыт для нас. Он был открыт в 2011 году, с этого времени до сегодняшнего дня действовали санкции, и у нас не было больших возможностей для операционной деятельности, — сказал Хаззар в интервью РИА Новости.

"У нас появится возможность открыть офисы, возможно, в Казани, Махачкале, Санкт-Петербурге. В будущем, возможно, в других странах СНГ. Увеличение объемов торговли даст нам большую гибкость, мы готовы расширять нашу сеть и бизнес", — добавил он.

 

Иран 16 января избавился от большинства наложенных на страну санкций — в этот день МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой. США сняли с Ирана двусторонние санкции, связанные с ядерной программой, но сохраняют в силе санкции по другим аспектам, включая разработку баллистических ракет.

 

Единственным акционером и учредителем МБ Банк является Банк Мелли Иран ("Национальный банк Ирана"), который управляется правительством Ирана и является его собственностью. Это первый иранский банк, который был создан в 1927 году по приказу Меджлиса и с тех пор остается одним из самых влиятельных банков страны. Сейчас БМИ является крупнейшим коммерческим розничным банком в Иране и на Ближнем Востоке с более 3,6 тысячи филиалов и 46 тысячами сотрудников.