Это может вновь запустить дискуссию о реформе газовой отрасли, считают эксперты.
ФАС предложила либерализовать цены на газ
ПАО «Газпром»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает индексировать оптовые цены на газ для промышленности с 1 июля 2017 г. на 4%, говорится в письме службы от 18 марта в Минэкономразвития и Минфин (копия есть у «Ведомостей», ее подтвердил один из адресатов). После 2017 г. цены на газ будут либерализованы и станут определяться на основе ценовых индикаторов по итогам биржевых торгов, говорится в письме. ФАС предлагает определить рост рыночных цен в 2018–2019 гг. на уровне не ниже инфляции. Представитель ведомства не ответил на вопросы «Ведомостей». Минэкономразвития считает, что оптовые цены на газ в 2017–2018 гг. еще будут индексироваться и максимум на 3%, говорит представитель министерства. Инфляция в 2017–2019 гг., по предварительным оценкам Минэкономразвития, составит 5–5,5%. Прогноз социально-экономического развития, в котором будут указаны окончательные темпы индексации и инфляции, правительство утвердит в конце апреля, добавляет представитель.

 

 

Правительство индексирует оптовые цены только на газ «Газпрома», но регулируемые тарифы влияют и на независимых производителей: они ориентируются на них, предлагая скидки потребителям. В 2008–2013 гг. оптовые цены на газ росли быстрее инфляции (см. график). Регулятор повышал цену для достижения равной доходности с экспортной, напоминает федеральный чиновник.

 

С 2014 г. правительство сдерживает цены, индексация в 2016 г. – всего на 2%. Исходя из долгосрочных планов по развитию проектов цены на газ нужно индексировать на уровень инфляции плюс 2%, говорит источник в одной из нефтегазовых компаний. Правда, компания собирается развивать месторождения в том числе под экспорт газа. Но пока право трубопроводного экспорта монополизировано «Газпромом». Сотрудник другой крупной компании говорит, что для развития бизнеса цены нужно индексировать минимум на 10%. Но в 2018 г. грядут выборы президента и в предвыборные годы высокой индексации производители не ждут, рассказывает он. Представители «Газпрома», «Сургутнефтегаза» и «Лукойла» не ответили на вопросы «Ведомостей», представители «Роснефти» и «Новатэка» отказались от комментариев.

Читать далее