Столичным 70-80-летним пенсионерам, заплатившим в 2016-м году за капремонт, вернут деньги. Об этом сообщил на заседании правительства Москвы мэр города Сергей Собянин.
Заплатившим за капремонт московским пенсионерам вернут деньги
Тарас Литвиненко/ РИА Новости

Он напомнил, что в марте им был подписан закон, принятый в Москве по инициативе партии "Единая Россия" о предоставлении дополнительных льгот для пожилых москвичей. В соответствии с ним теперь полностью освобождены от платы за капремонт москвичи в возрасте старше 80 лет, если они, являясь собственниками квартиры, проживают одни или в семье, состоящей целиком из неработающих пенсионеров.

 

Эти же категории москвичей в возрасте старше 70 лет получили льготу по оплате 50 процентов взноса на капитальный ремонт жилья. Эта льгота предоставляется в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, который составляет для одиноко проживающих 33 кв м и для семьи из двух человек - 42 кв м. Для семьи из трех и более человек - по 18 кв м (на каждого неработающего пенсионера в возрасте старше 70 лет).

 

Всего новый закон должен улучшить материальное положение 136,5 тысяч москвичей. Из них 31,5 тысяч человек получат льготы впервые. А для 105 тысяч горожан будет сделан перерасчет ранее полученной льготы в размере 50 процентов на 100 процентов. Это коснется людей, получивших льготы еще в 2015-м году: инвалидов, тружеников тыла, лиц, награжденных медалью "За оборону Москвы", реабилитированных и ветеранов труда.

Первые платежки, в которых будут указаны новые тарифы по оплате капитального ремонта, москвичам, получившим льготы, придут уже в апреле, - рассказала корреспонденту "РГ" заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Ольга Грачева. - Деньги же, которые они уже заплатили за капремонт жилья с начала 2016 года, им вернут в мае в виде денежной компенсации.

В мае эти деньги поступят им на счета. Постановление на этот счет было утверждено правительством Москвы. Причем, вернут все излишне уплаченные взносы, начиная с 1 января 2016 года.

 

Грачева так же пояснила, что большинству москвичей, данные о которых есть в информационной базе Москвы ( если у них есть какие- то другие льготы, они стоят на учете в своем районном центре социального обслуживания), заявление на предоставление льготы на капремонт писать не нужно. Если же данных о ком- то из пожилых москвичей по какой- то причине не оказалось в городской базе данных, им нужно обратиться за установлением льготы либо в любой из центров "Мои документы", либо в районный отдел Городского центра жилищных субсидий. Назначат ее им так же с 1 января 2016 года.