Владелец "Интерроса" может купить действующего туроператора.
Потанин задумался о покупке «Розы ветров»
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Основной владелец "Интерроса" Владимир Потанин, запланировавший еще полгода назад широкую экспансию на туристическом рынке, может приобрести туроператорский бизнес. Однако пока переговоры с главным кандидатом на покупку, компанией "Роза ветров" Сергея Зенкина, пока ничем не закончились: стороны не смогли договориться о сумме сделки.

 

Компания "Роза Хутор", владеющая одноименным горнолыжным курортом в Красной Поляне и принадлежащая структурам "Интерроса" Владимира Потанина, рассматривает возможность приобрести бизнес действующего туроператора. Об этом "Ъ" рассказал источник на туристическом рынке. По его словам, переговоры долгое время велись с основным владельцем компании "Роза ветров" Сергеем Зенкиным, но сделка пока так и не состоялась.

Скорее всего, договориться не удалось из-за слишком большой стоимости, в которую собственник оценивает свой бизнес,— считает собеседник "Ъ".

По его словам, запрашиваемая сумма значительно больше рыночной стоимости подобного бизнеса, но назвать порядок цифр отказался. Связаться с господином Зенкиным вчера не удалось. Представитель "Интерроса" заявил, что ни холдинг, ни "Роза Хутор" никаких сделок в туроператорской сфере на сегодняшний момент не готовят. Информацию о будущих перспективах в компании не комментируют.

 

"Роза ветров" существует с 1988 года и специализируется в основном на рынке внутреннего туризма, предлагая также туры в экс-страны СССР — Армению, Белоруссию, Грузию, Азербайджан, Абхазию и Узбекистан. Под брендом компании работает более ста туристических агентств, часть из них — по договорам франшизы. На сайте "Розы ветров" указывается, что туроператор также активно работает в сфере спортивного туризма, выступая официальным партнером Олимпийского комитета и FIFA по организации поездок болельщиков. Третье профильное направление компании — организация дорогого эксклюзивного отдыха. Но, по словам собеседника "Ъ", сейчас никаких активов на балансе компании нет.

Вся стоимость бизнеса упирается в бренд, репутация которого была значительно испорчена после ухода с рынка в 2014 году "Розы ветров мир", совладельцем которой ранее также выступал господин Зенкин,— рассуждает он.

Другой источник "Ъ" вспоминает, что четыре года назад собственник уже выставлял бизнес на продажу, тогда его стоимость оценивалась примерно в $5 млн (150 млн руб. по тогдашнему курсу Центробанка).

 

Горнолыжный курорт "Роза Хутор" был построен в Сочи к Олимпиаде 2014 года. Сейчас комплекс считается одним из самых востребованных внутренних направлений зимнего отдыха. Так, согласно обнародованным ранее оценкам администрации комплекса, в минувшие новогодние праздники "Розу Хутор" посетили более 100 тыс. человек. Идею создания национального туроператора основной владелец "Интерроса" Владимир Потанин высказывал еще в октябре прошлого года. Правда, тогда речь шла о развитии собственного туристического бренда на базе курорта "Роза Хутор", который начал самостоятельную продажу турпутевок.

 

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе называет две основные причины для покупки туроператорского бизнеса: раскрученный бренд и эксклюзивные контракты с перевозчиками или отельерами.

Если компания планирует продавать путевки только на свой курорт, то смысла в покупке отдельной компании нет,— считает она.

В том, что "Розе Хутор" нужен собственный туроператор, сомневается и гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин. По его словам, курорт, продававший всю предыдущую зиму места без участия туроператоров, и так обеспечил себе фактически полную загрузку. Один из собеседников "Ъ" указывает, что один из возможных мотивов господина Потанина при покупке действующего туроператора — проведение в 2018 году в России чемпионата мира по футболу, во время которого спортивные болельщики могут обеспечить большой поток в разные города страны.