В один прекрасный день пошел в кино на фильм "Дилинджер мертв" Марко Феррери и решил, что никогда не буду инженером. Тимур Бекмамбетов
У слабого тенге есть и обратная сторона
depositphotos.com

Экономика Казахстана

 

1. Глава Нацбанка отметил, что население начало продавать иностранную валюту. «Предпочтения сменились в пользу тенге, и население начало продавать иностранную валюту. Впервые за последние 10 лет наблюдалась чистая продажа иностранной валюты населением, объем которой за февраль составил 277 млн долларов. В дальнейшем мы ожидаем усиления данной тенденции», - сообщил Данияр Акишев. Согласно данным, приведенным главой Нацбанка, «по итогам февраля и первой половины марта наблюдается рост доли депозитов в национальной валюте, то есть процесс дедолларизации обретает реальные масштабы». По данным Нацбанка, депозиты в национальной валюте за январь-февраль 2016 года увеличились на 307,6 млрд. тенге (+6,2%), в том числе депозиты населения – на 96,0 млрд тенге (+6,7%).

 

По словам Данияра Акишева, инфляция в Казахстане в этом году будет иметь затухающий характер. Он подчеркнул, что в результате годовая инфляция не превысит 8%, то есть вернется в коридор, определенный Нацбанком и правительством. По данным финрегулятора, корректировка курса тенге в 2015 году привела к повышению инфляционных процессов преимущественно во второй половине прошлого года. В результате уровень годовой инфляции в 2015 году составил 13,6%, а на конец февраля увеличился до 15,2%. Данияр Акишев отметил, что «основные усилия Нацбанка в 2016 году будут направлены на достижение целевых показателей по инфляции в коридоре 6-8%».

 

2. Зачем тень от хиджаба наводят на казахскую историю? Новый министр образования Ерлан Сагадиев начал свою деятельность с шагов, которые вызвали заметный резонанс в обществе. Во-первых, было объявлено о введении в ближайшие годы трехъязычной формы обучения в казахстанских школах. А во-вторых, принято волевое решение запретить ношение любой религиозной одежды в стенах школ.

 

Кто бы отрицал, что ислам присутствовал в жизни досоветского казахского общества?! Но он никогда не приобретал таких внеш­них ортодоксальных форм, которые нет-нет да и проявляются в жизни сегодняшнего казахского общества. И ссылка на какие-то портреты и фотографии ханов, биев, а также представителей интеллигенции той эпохи едва ли может рассматриваться как аргумент в пользу хиджаба. Особенно если учесть, что речь идет об элементах женской религиозной одежды. А отождествление женской одежды эпохи традиционного казахского общества (кимешек, акжаулык, орамал) с хиджабом тем более входит в коренное противоречие с историей как казахской нации, так и казахской культуры.

 

3. Министр обороны снова поднял войска по тревоге. Весной страшны не только паводки и наводнения. Когда с гор сходит снег и ущелья становятся более-менее проходимыми, со стороны Афгани­стана активизируются бандформирования. Значит, угроза прорыва государственной границы сохраняется. Боевики, орудовавшие в Аксайском ущелье несколько лет назад, тоже, возможно, далеко не ушли и только ждут удобного момента, чтобы снова атаковать и посеять страх среди наших мирных граждан. Вероятно, исходя из этого, Имангали Тасмагамбетов посчитал нужным лично убедиться в том, насколько умело командование РгК "Юг" может осуществить оперативную переброску войск на определенные расстояния и быть готовым действовать в горах против вооруженных до зубов экстремистов.

 

4. Назарбаев провел встречу с общественными и политическими деятелями США. В рамках выступления Нурсултан Назарбаев также остановился на актуальных вопросах современной международной безопасности. "На ХХI век человечество возлагало надежду как на новую эру мира и глобального сотрудничества. К сожалению, уникальный исторический шанс на построение более безопасного и стабильного мироустройства был упущен. Миру вновь угрожает опасность, недооценивать которую нельзя. Эта угроза - смертоносная война глобального масштаба", - сказал Глава государства.

 

Президент Казахстана подчеркнул, что подписанный в 1968 году Договор о нераспространении ядерного оружия не выполняет своего предназначения, а беспрецедентный кризис доверия между глобальными игроками ведет к деградации гарантий предотвращения применения ядерного оружия. "Одной из самых серьезных проблем ХХI века является угроза ядерного терроризма, а также незаконный оборот ядерных и радиоактивных материалов. Мир «сползает» в новый ядерный век - потенциально более опасный и непредсказуемый. Более 60 лет назад выдающиеся ученые Эйнштейн и Рассел выступили с манифестом, в котором поставлен ключевой вопрос: "Будет ли уничтожен человеческий род или человечество откажется от войн?"

 

5. Китай может оптом скупить все качественные казахстанские продукты. Есть серьезная опасность того, что всю нашу качественную продукцию будут сметать другие рынки – те же китайцы. То есть производителю будет выгоднее продать на экспорт, нежели на внутренний рынок. Сейчас ситуация складывается именно так. Вместе с тем руководитель секретариата комитета пищевой промышленности национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» Ербол Есенеев отметил, что Казахстан должен обеспечивать валютную выручку для своих промышленных отраслей. «Мы обеспечиваем себя практически на 80%. Сейчас стоит задача дальше – выдать этот натуральный качественный продукт на экспорт, чтобы обеспечить какую-то валютную выручку, например, для машиностроения. У нас до сих пор еще хромает производство сельхозтехники для агропромышленного сектора, хотя еще 20 лет назад были основные производства, Целинсельмаш, которые обеспечивали на 70-80% необходимую вооруженность нашей сельхозотрасли», – сказал представитель НПП.

 

ray-idaho.livejournal.com