Общий объем затрат на вооружение в мире в 2015 году по сравнению с предыдущим годом вырос на 1% и составил $1,676 трлн, говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ) о глобальных расходах на вооружения, опубликованном во вторник, 5 апреля.
Россия вышла из тройки лидеров по военным расходам
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Согласно докладу, Россия в этот период вышла из тройки лидеров по затратам на вооружение, потратив всего 4% ($66,4 млрд) на эти цели. Таким образом, страна оказалась на четвертом месте списка. Эта цифра в сравнении с 2014 годом больше на 7,5%, с 2006 — на 91%. Эксперты института полагают, что доходы российского государства сократились в связи с падением цен на нефть.

 

Больше всего средств на вооружение за 2015 год направили США. На долю этой страны приходится 36% ($596 млрд), она занимает в списке первое место. Хотя объем расходов Вашингтона на вооружения и сократился на 2,4%. Китай в 2015 году потратил на вооружение — 13% ($215 млрд), он занял второе место. Саудовская Аравия с 5,2% ($87,2 млрд) расходов на вооружение оказалась на третьем месте. Для Китая и Саудовской Аравии этот показатель вырос соответственно на 7,4% до $215 млрд и на 5,7% до $87,2 млрд.

 

Замыкает первую пятерку Великобритания ($55,5 млрд). Среди 15 стран с крупнейшими военными бюджетами наибольший рост показала Австралия (7,8%), а самое серьезное сокращение эксперты зафиксировали у Италии (минус 9,9%).

 

В СИПРИ уточняют, что под военными расходами имеются ввиду государственные траты на военные силы и мероприятия, включая зарплату и другие выплаты, эксплуатационные расходы, закупки оружия и оборудования и военное строительство. Сюда же относятся научные исследования и разработки, административные расходы и так далее.