В 19 НПФ, лицензии которых отозваны в 2015 году, находилось почти 63 млрд рублей их накопительных пенсий – данные АСВ.
От зачистки пенсионного рынка может пострадать 1,6 млн россиян
Е. Разумный / Ведомости

Запуск системы гарантирования пенсионных накоплений в прошлом году сопровождался массовым отзывом лицензий у пенсионных фондов, не сумевших доказать ЦБ свою платежеспособность.

 

О результатах зачистки на пенсионном рынке сообщило вчера в годовом отчете Агентство по страхованию вкладов (АСВ, исполняет функции конкурсного управляющего и ликвидатора НПФ).

 

Со второй половины 2015 г., когда Центробанк приступил к отзыву лицензий фондов, проваливших его проверки, сотрудники АСВ «приняли участие в работе 19 временных администраций», назначенных в НПФ с отозванной лицензией, следует из отчета АСВ. Обязательства этих фондов перед 1,6 млн человек составляли 62,6 млрд руб. – это накопительные пенсии, которые граждане доверили этим 19 фондам.

 

По информации ЦБ, в 2015 г. лицензии были отозваны у 21 фонда (в два фонда временные администрации зашли с запозданием – этим объясняется расхождение с АСВ, объясняет источник, близкий к ЦБ). В этих фондах находилось 65,8 млрд руб. накоплений, согласно сводной статистике ЦБ.

 

Но этот год увеличил потери – с начала года число фондов, лишенных лицензии, выросло уже до 27, следует из данных АСВ.

 

Сколько накоплений уцелело в этих НПФ, покажет оценка и распродажа оставшегося у них имущества. Первые результаты не обнадеживают.

 

По закону потерю накоплений в пенсионных фондах, на момент отзыва лицензии не состоявших в системе гарантирования, частично компенсирует ЦБ. Компенсации за счет ЦБ подлежит номинал уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии. Инвестиционный доход, заработанный за несколько лет, возмещению не подлежит.

 

В АСВ и ЦБ вчера не смогли уточнить, в какую сумму обойдется самому ЦБ и гражданам отзыв лицензий НПФ в прошлом году.

Читать далее