Претендовать на актив могут структуры братьев Ананьевых.
Основатель агрохолдинга «Белая птица» продает долю в одном из его ключевых предприятий
Белая птица

Совладелец крупного производителя куриного мяса «Белая птица» Игорь Барщук рассказал «Ведомостям», что договаривается о продаже своей доли в одном из подразделений агрохолдинга – ООО «Белая птица – Курск». Об этом также известно человеку, близкому к другой крупной птицеводческой компании.

 

«Белая птица – Курск» – один из основных активов группы, объединяющий инкубаторий, семь птицефабрик, птицеперерабатывающий комбинат, сообщал холдинг в марте 2015 г. на своем официальном сайте. Комплекс «Белая птица – Курск» в 2014 г. произвел 88 300 т готовой продукции, отмечается там же.

 

Барщуку, по его собственным словам, принадлежит 49% долей в «Белой птице – Курск» (по данным ЕГРЮЛ, этим пакетом через фирму «Инвест лтд» владеют Василий Барщук и Нина Барщук). Пару недель назад, как рассказал бизнесмен, он предложил своему партнеру рассмотреть возможность выкупить его долю в бизнесе. По ЕГРЮЛ, 51% «Белой птицы – Курск» через ООО «Семпер идэм» принадлежит кипрской «Белбрук холдингс лимитед» (99%). Кто контролирует этот офшор, Барщук сообщить отказался, как и назвать имя партнера. Стоимость пакета будет определена после проведения аудита, которым займется получивший предложение партнер, добавил Барщук.

 

«Белая птица» – один из крупнейших производителей курятины в стране (см. график). Барщук руководит холдингом и владеет долей в нем с момента его основания в 2000 г. В 2013 г. он рассказывал журналу «Агроинвестор», что компания, называвшаяся тогда ЗАО «Кочетковъ», объединила несколько обанкротившихся птицеводческих предприятий. Партнером проекта стал Промсвязьбанк братьев Ананьевых. «Сначала он финансировал восстановление производств, т. е. занимался инвестиционным кредитованием, а потом структуры группы «Промсвязькапитал» вошли в число учредителей», – рассказывал в том интервью Барщук. В 2013 г. у фонда была контрольная доля, сказал Барщук «Агроинвестору».

Читать далее