Ей всего 32. И она - одна из многих, кто работает на совесть, но зарабатывает минимум возможного.
О жизни на минимальную зарплату
depositphotos.com

Меньше, чем ей, платить зарплату не позволяет закон и надзирающие органы. Но даже из этих крох у неё вычитают налоги. На жизнь остаётся всего ничего.

 

Понятно, что многое из привычного для обычных людей ей недоступно. Я должна постоянно считать деньги. Я не могу просто купить в магазине то, что хочу, и планирую расходы даже на повседневную еду. Если сын просит сводить его в кино, мне приходятся планировать такой поход за несколько недель и откладывать деньги.

 

У неё есть крыша над головой - муниципальное жильё в дальнем столичном пригороде. Если бы не субсидии властей, и это было бы ей не по карману. Но удручает и вгоняет в тоску не только необходимость считать каждый грош и экономить на всём. Гнетёт утрата социальных связей и чувства собственного достоинства.

 

У меня дома нет интернета, я могу себе позволить только бесплатные телеканалы и должна быть очень осмотрительной в покупках. Мне часто приходится отказываться от встреч с друзьями, особенно когда это подразумевает посиделки в ресторане или кафе. Я не помню, когда в последний раз куда-нибудь ездила в отпуск. А долг за подарок сыну на его четвёртый день рождения мне пришлось выплачивать в течение многих месяцев.

 

Возможно, вы уже догадались по стилю, что это - не совсем российские жалобы. Так говорят британцы, которые живут на минимальную зарплату Соединённого Королевства - 6 фунтов 70 пенсов в час.

 

А что говорят цифры?

 

По данным статистики, работник, получающий минимальную зарплату и работающий среднюю для Великобритании трудовую неделю, за год зарабатывает 14 тыс. 602 фунта стерлингов. После уплаты подоходного налога и отчислений в фонд социального страхования эта сумма сокращается до 13 тыс. 97 фунтов. Это означает, что ежемесячно у работника чистыми будет оставаться 1091 фунт (1552 долл., примерно 105 тыс. руб. по текущему курсу).

 

Социологи утверждают, что для жизни британцу нужно как минимум 633 фунта. Это лишь на самые необходимые расходы. Сюда входят 96 фунтов на электроэнергию, воду и газ, 188 фунтов на еду и 116 - на общественный транспорт, чтобы ездить на работу и с работы. Эта сумма также включает 78 фунтов на хозяйственные расходы, например, на покупку стирального порошка или оплату услуг водопроводчика, а также 59 фунтов на предметы личной гигиены и медицинские услуги. Кроме того, 64 фунта - муниципальный налог, табак и алкогольные напитки - 32 фунта. Ещё в 364 фунта обойдётся аренда жилья - но не в столице. А на всё остальное, включая одежду, отпуск, пенсионные отчисления и прочее, остаётся лишь 94 фунта в месяц.

 

Тем не менее, британская минимальная зарплата всё же позволяет жить не впроголодь и даже изредка встречаться с друзьями в дешёвых пабах.

 

Относительно российской минималки можно привести лишь две цифры. Её размер составляет сейчас около 50% от прожиточного минимума для трудоспособного населения. И примерно у 2,5% российских работников средняя начисленная зарплата приблизительно равна установленной минимальной.

 

Конечно, многие скажут, что тут всё дело в конвертах. С другой стороны, в регионах действительно есть немало рабочих мест, где платят меньше прожиточного минимума - и люди соглашаются на такие условия труда.

 

Так какое государство можно считать социальным?

 

a-nalgin.livejournal.com