Итак, вам от 20 до 30 лет, у вас есть работа, жильё и в конце месяца остается немного денег. Вы умный человек и думаете, как бы их пустить в дело.
О советах Тинькова pro деньги: как стать миллионером к 30-ти
depositphotos.com

Я начинаю завидовать младшему поколению. На них сейчас работает целая индустрия правильных советов. Процитированная выше преамбула, за которой последует ворох рекомендаций - от «Тинькофф Банк» предпринимателя Олега Тинькова. И кому, как не банкиру верить в части грамотного распоряжения деньгами?

 

Вот вкратце его советы: во-первых, откройте банковский вклад, во-вторых, вложитесь в «голубые фишки», в-третьих, просто купите валюту и, в-четвёртых, сделайте прорыв в карьере. Всё это позволит стать миллионером уже к 30-ти, а то и раньше.

 

Звучит разумно? Тогда вот некоторые пикантные подробности.

 

О вкладах. Полезно откладывать от 10% до 30% дохода в пополняемый банковский депозит. Но не надейтесь на многое. Если вы зарабатываете 150 тысяч рублей в месяц, то за год вы накопите в лучшем случае тысяч 500, с процентами — 550. Но за два - выйдет уже миллион.

 

Да, вот так, легко и просто. Откладывать каждый месяц тысяч по 45 рублей из 150-тысячной зарплаты молодого специалиста - и дело в шляпе. В смысле, миллион на счёте годика за два.

 

Где взять такую зарплату? Сергей Иванов-младший или Пётр Фрадков назовут этот вопрос смешным. А для всех остальных - следующий совет от Тинькова.

 

О карьере. Сделать что-то серьёзное в работе можно только до 30, дальше ты уже пожинаешь плоды. Поэтому если вы строите карьеру в корпорации, то к 30 должны быть ценным специалистом или молодым и дерзким руководителем. А если вы фрилансер, то в вашем портфолио должна быть куча сильных работ, и на вас должны работать хотя бы два студента. Достойный совет, ага. Ну а детали должен каждый продумать сам: не зря же он в вузе пять лет проучился. Дерзайте, одним словом.

 

О валюте. Если представить, что рубль будет бесконечно дешеветь, то нужно просто купить валюту сейчас и больше с ней не расставаться. Если представить, что когда-то скоро рубль окрепнет, то можно сойти с ума. Поэтому лучше не представлять себе крепкий рубль, да... Короче, просто купите валюту, положите её на счёт и забудьте. Всё равно ни счастья, ни богатства она не принесёт - для этого, если помните первый совет, есть миллион на вкладе.

 

И, наконец, об акциях. Ценные бумаги дают больше, чем вклады. Поэтому положите свою следующую премию на брокерский счёт. А затем вложите деньги в «голубые фишки» или какой-нибудь индекс. И тоже забудьте про них надолго.

 

Вы это слышали? Какой-нибудь индекс! Впрочем, с тем, что при подобном способе инвестирования о своих вложениях лучше забыть сразу и навсегда, не поспоришь.

 

М-да. Заветы Елены Молоховец - «Если к вам неожиданно пришли гости, а угостить их нечем, спуститесь в погреб и возьмите со льда кусок свежей, не очень жирной осетрины…» - живут и здравствуют у наших банкиров. К их выгоде, разумеется.

 

Источник чуда.

 

Теперь вы понимаете, почему в России, в отличие от США, молодых миллионеров - не-Фрадковых и не-Ивановых - так мало?

 

a-nalgin.livejournal.com

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции