На этом фото 2009 года за спиной Владимира Путина прячется нынешний худрук Санкт-Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин, которого уже окрестили теневым казначеем российского президента.
О попавшихся в сети офшоров

Огромный массив электронных документов, якобы случайно попавших в руки консорциума международных журналистов, раскрывает данные об офшорах 12 действующих и бывших мировых лидеров. И заставляет задуматься о целях такого уникального информационного события, сопоставимого с разоблачениями Джулиана Ассанджа и Эдварда Сноудена. Только - разоблачениями наоборот.

 

Впрочем, отложим конспирологию в сторону и проанализируем факты.

 

Какова вообще роль офшоров в современном мире?

 

Известны три классических функции офшорных фирм - налоговая оптимизация, защита собственности, снижение инвестиционных рисков. Последняя используется чаще всего в сделках на emerging markets, где законы и правоприменение далеки от норм англосаксонского права, по которому привыкли работать глобальные инвесторы.

 

Как инструмент защиты бизнеса офшоры также применяются в основном развивающимися странами. Не случайно, по данным Университета Калифорнии в Беркли, в государствах Персидского залива, СНГ и Африки через офшорные фирмы контролируется от 30% до 55% национального богатства. А в Европе - 10%, в США - 4%.

 

С другой стороны, именно развитые страны показали пример офшоризации.

 

Так, в США доля акционерной стоимости компаний, контролируемая через офшоры, продемонстрировала экспоненциальный рост с конца 1980-х.

 

TaxHaven1

 

Доля корпоративных прибылей, которая проходит через различные офшорные юрисдикции, выросла уже до 50+ процентов.

 

TaxHaven2

 

При этом почти половина от этой доли контролируется офшорными компаниями, которые зарегистрированы в налоговых гаванях. Т.е. в особых юрисдикциях с крайне льготным налоговым законодательством, позволяющим уменьшить платежи в казну.

 

TaxHaven3

 

По оценкам того же UC Berkley, в США через налоговые гавани контролируется примерно 1,2 трлн долл. финансовых активов, в Европе - 2,6 трлн долл. В России, кстати сказать, около 200 млрд долл., а в арабских петрократиях - 800 млрд долл.

 

Из-за применения налоговой оптимизации с участием офшоров Америка недосчитывается порядка 36 млрд долл. налогов, Европа - 75 млрд долл., Россия - 1 млрд долл. ежегодно.

 

Разумеется, все эти цифры и графики приведены не для того, чтобы сказать, мол, они тоже так делают. А исключительно для понимания масштабов проблемы с офшорами в глобальном разрезе.

 

Совсем не исключено, что нынешний громкий скандал будет использован по всему миру для нового витка деофшоризации. В том числе и в государствах, которые прямо затронуты журналистскими разоблачениями.

 

Так кто в итоге проснётся в другой стране?

 

a-nalgin.livejournal.com