Он продал проект в Санкт-Петербурге и ищет покупателя на бизнес-центр в Москве.
Норвежский фонд Storm Real Estate может уйти из России
Е. Егоров / Ведомости

Фонд Storm Real Estate продал бизнес-центр «Грифон хаус» (7000 кв. м), сказано на сайте фонда. Сумма сделки – $13,2 млн, покупателем выступила группа компаний из Швейцарии, следует из сообщения. Объект приобрел существующий арендатор комплекса – швейцарская PSI Cro, уточнили трое консультантов, работавших с «Грифон хаусом».

 

О покупке «Грифон хауса» за $17 млн норвежский фонд объявил в 2009 г. Хотя еще двумя годами ранее он мог купить его у фонда Ruric за $29 млн, но та сделка не состоялась.

 

Представитель PSI Cro от комментариев отказался. Запрос в Storm Real Estate остался без ответа.

 

У Storm Real Estate (в 2007–2008 гг. назывался Eastern Property, а затем E-Star Property) были большие планы на Россию. В 2007 г. фонд объявил о привлечении около $350 млн для инвестиций в офисную недвижимость. Компания планировала приобрести такие бизнес-центры, как «Северная башня» (135 000 кв. м) в «Москва-сити» и Hermitage Plaza (31 600 кв. м) рядом со ст. м. «Маяковская», говорилось в ее презентации. Спустя год инвестиционный потенциал фонда снизился до $90 млн, $65 млн из которых пошло на покупку бизнес-центра Gas Field (15 000 кв. м) в Москве. В годовом отчете Storm Real Estate за 2015 г. объект оценен в $39 млн; Станислав Бибик из Colliers International сегодня оценивает Gas Field в $33–42 млн.

 

Те фонды, которые инвестировали до кризиса 2008 г., вряд ли смогут выручить хотя бы потраченные на объект деньги, замечает Бибик. Они, как правило, входят в проекты на 3–7 лет, а Gas Field был куплен восемь лет назад, продолжает он.

 

Gas Field выставлялся на продажу около года назад, но найти на него покупателя Storm Real Estate не смог, сообщают двое консультантов, работавших с объектом. Продается ли он сейчас, они не знают.

 

Если фонд продаст Gas Field, он фактически уйдет из России – других проектов у него здесь нет. Убыток Storm Real Estate за 2015 г. составил $16,8 млн, сказано в годовом отчете фонда, из-за переоценки активов он списал около $19 млн. Кроме того, фонд получил сообщения от своей управляющей компании Storm Capital Management о разрыве договора на управление, отмечается там же.

Читать далее