Почти треть россиян (29%) имеют действующий кредит, свидетельствуют данные Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).
Почти треть россиян имеют активный кредит
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Одновременно у десятой части пользователей кредитных продуктов есть проблемные кредиты, выплаты по которым составляют более 30% дохода и не всегда регулярны. Напомним, что в общепринятой практике кредитное бремя в размере, превышающем треть дохода, считается опасным для платежеспособности заемщика. Тем не менее кредиты — второй по популярности продукт среди населения России после расчетных карт. Самый востребованный вид кредита — банковский кредит наличными. За последние пять лет им воспользовались 18% россиян.

Декларируемая потребность в кредитовании составляет 20%, то есть каждый пятый респондент указал, что если не учитывать фактор стоимости кредита, он бы хотел получить кредит в ближайшие 12 месяцев, — говорится в исследовании.

Среди заемщиков у 28% за последний год возникали ситуации, когда не получалось внести очередной платеж по кредиту. Однако реструктуризацией при этом воспользовались лишь 6% опрошенных заемщиков. Самый популярный вид реструктуризации — увеличение сроков кредитования (его выбрали 44% клиентов, реструктуризировавших кредиты), далее идут уменьшение процентной ставки (27%) и изменение схемы начисления платежей (18%).

 

 

Кроме того, 13% имеющих на текущий момент кредит указали, что могут воспользоваться реструктуризацией в ближайший год.

 

15% россиян согласны с утверждением, что можно не возвращать кредит, если на то имеются веские основания.

 

Всероссийский опрос был проведен среди 5 тыс. жителей России старше 18 лет в июне — декабре 2015 года в рамках совместного проекта НАФИ, Минфина России и Всемирного банка.