Европа ищет пути диверсификации, но лишь для того, чтобы снизить свою уязвимость, а не чтобы избавиться от российского газа, считает и.о. министра промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сория.
Европа не откажется от российского газа
Fotolia/ Iren Moroz

Европа ищет пути диверсификации поставок газа не для того, чтобы избавиться от российского газа, а чтобы увеличить собственную безопасность в газовой сфере, от российского газа она не откажется полностью, заявил в интервью РИА Новости и.о. министра промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сория.

Для Европы Россия — очень важный поставщик, поскольку четверть газа, который потребляет ЕС, идет из России. Из этой четверти половина идет через Украину. Когда начался кризис из-за Крыма, был момент, когда возникли определенные риски с поставками. Поэтому абсолютно естественно, что Европа ищет пути диверсификации, но лишь для того, чтобы снизить свою уязвимость, а не чтобы избавиться от российского газа, от которого, на мой взгляд, она не откажется, — сказал и.о. министра.

По его словам, альтернативными маршрутами для газа могут стать Пиренеи, но нынешних мощностей недостаточно. "Существует другие "входные двери" для газа в Европу — например, из Испании через Пиренеи. Но для этого нам надо увеличить мощности. Сейчас возможности экспорта из Испании в остальную Европу очень ограничены — объединение сетей обеспечивает 6,5 миллиарда кубометров", — напомнил и.о. министра.

 

 

Сория также высказал предположение, что ситуация может измениться в начале 2020-х после завершения проекта "Мидкат" (Midcat) между Каталонией и югом Франции. "Этот проект Еврокомиссия уже объявила важным проектом для ЕС, хотя пока сохраняются некоторые проблемы по ту сторону Пиреней, о которых заявляет французское руководство. Но мы считаем, что в начале 2020-х этот проект уже будет завершен. Это позволит вдвое увеличить экспорт с 6,5 миллиарда кубометров до 13 миллиардов. Это обеспечит возможности для большего объема газа, который доходит до испанских регасификационных установок, идти в остальную Европу или даже направлять туда газ из Алжира", — добавил Сория.

 

Однако создание новых газовых систем не ставит целью заменить российский газ. "Все это не для того, чтобы заменить российский газ. Это возможность усилить независимость и снизить уязвимость. Думаю, все это идет на пользу единому европейскому газовому рынку, просто для того, чтобы поставлять оттуда, где лучшие условия", — сказал и.о. министра.