Леонид Федун считает актив переоцененным.
«Лукойл» отказался «убиваться» за «Башнефть»
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

ЛУКОЙЛ не собирается переплачивать и «убиваться» за контрольный пакет «Башнефти», которую правительство готовит к приватизации, заявил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. Пока что ЛУКОЙЛ — единственный претендент на долю в этой компании, открыто объявивший о своем интересе. Господин Федун подчеркнул, что покупку 25% «Башнефти» ЛУКОЙЛ не будет даже рассматривать.

 

 

ЛУКОЙЛ не собирается платить за «Башнефть» слишком высокую цену, заявил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун на конференц-колле, посвященном отчетности компании за 2015 год. По его словам, «сегодня «Башнефть» уже стоит дороже ЛУКОЙЛа с учетом мультипликаторов, «Башнефть» находится на пике своего развития» (цитата по «Интерфаксу»). В ожидании приватизации стоимость обыкновенных акций «Башнефти» выросла с начала года на 30%. Сейчас государству принадлежит 75% «Башнефти» (50% плюс 1 акция — у федерального правительства, еще 25% плюс 1 акция — у Башкирии). Правительство может приватизировать контрольный пакет компании.

 

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил в феврале, что компании была бы интересна покупка контроля в «Башнефти», но Леонид Федун сегодня отметил, что относится к приватизации «Башнефти» скептически. Он подчеркнул, что ЛУКОЙЛ не намерен «убиваться» за этот актив, так как это было бы несправедливо по отношению к акционерам. При этом, по словам господина Федуна, покупку долю меньше контрольной ЛУКОЙЛ не будет даже рассматривать.

 

На данный момент ЛУКОЙЛ является единственным претендентом на «Башнефть», официально заявившим о своих намерениях. Сейчас капитализация «Башнефти» на Московской бирже составляет 379 млрд руб.

 

Юрий Барсуков