Участники его президиума напишут программу экономических реформ под выборы 2018 года.
Кремлю снова нужен экономический совет
Михаил Климентьев / РИА Новости

Чиновники из администрации президента и правительства, видимо, пришли к выводу, что больше медлить с экономическими реформами нельзя. Как рассказали «Ведомостям» четыре федеральных чиновника, на самом высоком уровне принято решение возродить заседания президиума экономического совета при президенте. В последний раз он собирался два года назад.

 

Возглавляет его президент Владимир Путин, помимо правительственных чиновников в него входят экономический помощник президента Андрей Белоусов, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, президент Сбербанка Герман Греф, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Владимир Мау и советник президента по евразийской интеграции Сергей Глазьев.

 

 

Это уже почти консенсус многих чиновников и в Кремле, и в правительстве: в экономической повестке образовался вакуум, признает один из собеседников «Ведомостей». Свести бюджет и сохранить резервные фонды к президентским выборам 2018 г. – это не повестка и уж тем более непонятно, как жить после этих выборов, продолжает он.

 

Другой чиновник сетует, что солирует в экономической политике Минфин и все упирается в удержание заданной планки в 3% дефицита бюджета, но пора определить приоритетные направления развития экономики и подчинить им бюджетную политику. Если не начать немедленно обсуждать контуры экономических реформ 2018 г., момент будет упущен, убежден третий чиновник.

 

Правильно, что о предвыборной программе Путина решили подумать уже сейчас, но конкретная повестка проявится только во второй половине 2017 г., пока это скорее дискуссии, скептичен президент Minchenko Consulting Евгений Минченко.

 

Президиум будет собираться раз в два месяца, знают чиновники, тематика – от демографии и макроэкономики до реального сектора, медицины и образования. В любом случае будет обсуждаться текущая повестка, знают трое из них.

 

Тема первого доклада – ускорение экономического роста и различные источники для этого, говорит один из чиновников – член экономического совета при президенте. Это лишь предварительная договоренность и кто именно будет докладчиком, пока не решили, осторожен он.

 

Читать далее