С начала этого года турецкий акционер выставил банк на продажу, им интересуются Совкомбанк и «Юниаструм банк».
«Кредит Европа банк» оценил интерес к своим активам
Е. Разумный / Ведомости

В конце прошлой недели, 31 марта, «Кредит Европа банк» (53-е место по активам в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА» за 2015 г.) закрыл сбор заявок от инвесторов, заинтересованных в его приобретении, об этом «Ведомостям» рассказали два банкира, получавших от банка предложение. Акционеры выберут покупателя на тендере, говорит один из собеседников «Ведомостей». Консультантом «Кредит Европа банка» выступает Morgan Stanley, говорят банкиры.

 

Банк рассылал предложения поучаствовать в тендере другим кредитным организациям, которым это могло быть интересно, в том числе крупным банковским группам, говорит один из собеседников «Ведомостей». «Есть ощущение, что они пытались предложить участие в тендере максимальному количеству игроков», – говорит второй банкир, получивший предложение. По его словам, акционеры готовы рассмотреть даже продажу активов, если не удастся договориться о продаже банка.

 

К продаже его акционера – голландский Credit Europe Bank NV, конечным бенефициаром которого является гражданин Турции Хюсню Мустафа Озйегин, – подтолкнуло ухудшение отношений между Турцией и Россией, считает один из собеседников «Ведомостей».

 

Среди тех, кого заинтересовало предложение, – «Юниаструм банк» (80-е место по активам) и Совкомбанк (18-е место), указывают собеседники «Ведомостей». Представитель Совкомбанка отказался от комментариев, «Юниаструм банка» – не ответил на запрос. Вряд ли это конечный список банков, полагает один из собеседников «Ведомостей», но покупатель, если таковой найдется, будет определен ближе к концу мая. При продаже актива через тендер, как правило, нужно пройти три стадии – индикация интересов, затем проведение due diligence и уже после этого обсуждение конкретных условий, говорит он.

Это правда, что существует интерес в приобретении банка или его части у нескольких участников рынка, – сообщил в ответ на вопросы «Ведомостей» представитель банка.

Никаких решений акционерами еще не принято, сообщать о сроках любого из этапов процесса рано, говорит он. Имена заинтересованных участников он комментировать отказался.

Читать далее