Россия регулярно производит и теряет обеспеченных людей.
Как провожают миллионеров
Александр Петросян / Коммерсантъ

Миллионерам проще, чем менее обеспеченным людям, переезжать из страны в страну. По статистике оттока миллионеров можно довольно просто делать выводы о состоянии бизнес-среды. Скажем, введение во Франции в 2012 г. (на два года) 75%-ного налога на сверхдоходы сразу привело к переезду богатых в соседние Бельгию и Великобританию.

 

Как следует из доклада Millionaire migration in 2015 проекта New World Wealth, в минувшем году Россию покинуло около 2000 долларовых миллионеров. По подсчетам авторов проекта, это около 2% от общего их числа в стране. В абсолютных числах Россия на шестом месте по оттоку миллионеров, пропустив вперед Францию (потеряла 10 000 миллионеров), Китай (9000), Италию (6000), Индию (4000) и Грецию (3000), в процентах от общего числа – на третьем, после Франции (5%) и Греции (3%).

 

 

Из Франции миллионеров гонит нарастание религиозной напряженности между христианами и мусульманами, полагают авторы исследования, из Италии и Греции – кризис национальных экономик. Россия же отталкивает миллионеров преимущественно «нездоровым уровнем вмешательства государства в бизнес» и «антиамериканской позицией», которая препятствует приходу иностранных компаний на российский рынок.

 

Российские богатые уезжают регулярно: в рейтинге совокупного оттока за 2003–2013 гг. Россия заняла пятое место, потеряв за эти 10 лет около 14 000 миллионеров. Бежать есть от чего: бизнес жалуется на закручивание гаек под лозунгами заботы о государственных интересах, на усиление контроля и нескончаемую вереницу уголовных дел против частных предпринимателей и менеджеров госкомпаний.

 

В последние два года для эмиграции появились новые поводы. Конфронтация с Западом, вызвавшая экономические санкции, затрудняет международный бизнес. Внутри страны усилилось давление на предпринимателей. Программы деофшоризации и амнистии капиталов привели к росту популярности нерезидентства – многие бизнесмены стали проводить за границей больше времени, чем дома; это увеличивает налог на доходы, зато позволяет избежать ограничений деофшоризации.

Читать далее