Экономист Николай Кульбака о принципах существования российской системы управления.
Двойная бюрократия
Евгений Павленко / Коммерсант

Коррупционные процессы над отдельными высокопоставленными чиновниками или, наоборот, не замечаемые властью обвинения в коррупции, злоупотреблениях или даже преступлениях в адрес ее представителей – все это заставляет нас воспринимать систему управления в черно-белом цвете. Либо считать, что она чиста и подвергается нападкам врагов, либо – что все там одним миром мазаны. Но все наверняка сложнее, и прояснить характеристики нынешней российской системы управления поможет гипотеза ее органического развития.

 

Трудно сказать, что является точкой отсчета в создании нынешней системы управления, но можно считать, что руку к ее созданию приложил наш нынешний президент. Итак, 1996 год, наш герой (будем дальше называть его ГГ – главный герой) попадает в московские кабинеты. Чужой для Москвы, скорее всего не вхожий на тот момент ни в одну серьезную властную группировку, он вынужден выстраивать систему собственной поддержки. Как в классическом учебнике менеджмента, для любого проекта нужны люди (команда), ресурсы (деньги) и идея.

 

Понятно, что идеей подобного проекта является успешное и прибыльное выживание во власти. Команда – это люди, окружавшие ГГ в его питерский период, бывшие чекисты, спортсмены, бандиты, точнее – все оттенки значений между этими группами. Для создания проекта нужны деньги, причем деньги теневые, неофициальные. По всей видимости, по мере продвижения наверх система постепенно усложнялась, делалась многоуровневой и сложной. В ней стало участвовать большое количество людей, причем не всегда понимая свою роль и место в системе, а очень часто и вообще не представляя себе ее существования.

 

В один прекрасный день наш герой попадает на «царское» кресло. В этот момент у него возникает вопрос, что делать с такой сложной, выстраданной и очень полезной системой. Вроде бы теперь ее можно ликвидировать за ненадобностью. Но на самом деле все только начинается. Система государственного управления, созданная предшественниками, опасна и ненадежна. Через несколько лет выборы могут привести к потере власти – и вместе с ней и всего достигнутого благополучия. Поэтому систему нужно оставить, ее членов по возможности внедрить во власть. А поскольку наш ГГ теперь во главе страны, то и система должна, соответственно, вырасти.

 

Что же мы имеем в настоящий момент. В стране существует официальная система управления: парламент, правительство, аппарат президента – и наряду с ними существует вторая система, тоже замкнутая на ГГ, только не в качестве президента, а в качестве руководителя проекта.

Читать далее