Курс доллара расчетами "завтра" во вторник повышался на 0,35 рубля - до 69,04 рубля, курс евро - на 0,17 рубля - до 78,47 рубля.
Доллар превысил 69 рублей
Fotolia/ Anton Gvozdikov

Курс рубля во вторник в первой половине дня стабилизируется около уровней предыдущего закрытия со слабой тенденцией к снижению, несмотря на ощутимое ослабление стоимости нефти — в район уровня 37,5 доллара за баррель сорта Brent.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 12.51 мск повышался на 0,35 рубля — до 69,04 рубля, курс евро — на 0,17 рубля — до 78,47 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Цены на нефть остаются под давлением на фоне ожиданий по поводу достижения в Дохе 17 апреля договоренностей о заморозке уровня добычи нефти основными ее производителями. Иран сохраняет намерения прежде нарастить свою добычу до 4 миллионов баррелей черного золота в день. Саудовская Аравия высказывается за включение Тегерана в договоренности на текущих уровнях (около 3 миллионов баррелей). Ожидания публикации данных о росте запасов нефти в США до очередного рекорда — более 500 миллионов баррелей также давят на рынок.

 

В то же время, спрос на рублевую ликвидность остается повышенным — ставки overnight остаются около 11% годовых, что равно ключевой ставке ЦБ.

 

В результате, рубль умеренно снижается к доллару и стабилен к евро. Рублевая цена нефти опустилась в район многонедельных минимумов — ниже 2,7 тысячи рублей за баррель сорта Brent.

 

Некоторое усложнение конъюнктуры с точки зрения валют развивающихся рынков в сочетании с негативной динамикой цен на нефть позволяет предположить, что есть риск ослабления рубля, который пока проявляет определенную устойчивость, отметил Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ".