Саудовская Аравия всерьез задумалась о переориентации экономики.
Черный день черного золота
Depositphotos.com

Саудовский принц Мухаммад ибн Салман вдруг заговорил в духе Алексея Кудрина в бытность его министром финансов России в 2003 году, предложив создать в королевстве стабилизационный фонд. По словам августейшей особы, наступают «сумерки нефтяного века», поэтому стране нужны деньги, чтобы слезть с «нефтяной иглы». Насколько серьезно стоит отнестись к словам принца, сказанным 1 апреля, попыталась разобраться «Лента.ру».

 

 

Фонд в помощь

 

В бюджет королевства на текущий год заложен дефицит в 87 миллиардов долларов. Это меньше, чем прошлогодний дефицит в 98 миллиардов, тем не менее превышение расходов над доходами остается значительным. По сравнению с прошлым годом доходы страны сократятся на 25 миллиардов долларов, а расходы — на 36 миллиардов.

 

Любопытно, что саудовский Минфин указал в своем сообщении, что бюджет планировался с учетом «очень низких цен» на нефть, но не уточнил, каких именно. Относительно заложенной в бюджет цены эксперты разошлись в оценках: экономист фонда Ashmore Group Джон Сфакианакис предположил, что такому размеру дефицита соответствует средневзвешенная цена 37 долларов за баррель нефти Brent, а главный экономист Jadwa Investment Фахад ат-Турки считает, что саудовский Минфин перестраховался еще радикальнее, заложив цену 29 долларов за баррель.

 

Российское финансовое ведомство оказалось, напротив, слишком оптимистичным, предположив цену в 50 долларов за баррель. При этом независимые аналитики в России сходятся во мнении, что среднегодовая цена составит 45 долларов.

 

 

Так или иначе монархия озаботилась созданием суверенного фонда объемом два триллиона долларов для преодоления «нефтяного проклятия». Для сравнения: объем российского стабилизационного фонда (пока он еще не был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) достиг максимального объема в пересчете на доллары в январе 2008 года, но и тогда не превышал 157 миллиардов долларов. Нынешний объем резервного фонда России составляет три триллиона 747,06 миллиарда рублей, то есть почти 55 миллиардов долларов в пересчете на текущий курс.

 

Откуда возьмутся деньги, учитывая необходимость как-то покрывать бюджетный дефицит? Монархия намерена в 2017 году выставить на продажу до пяти процентов акций государственной нефтяной компании Saudi Aramco. Ежедневно госкомпания добывает более 10 процентов общемирового предложения нефти, контролирует крупную сеть нефтеперерабатывающих заводов и нефтехимических предприятий. Доказанные запасы нефти Saudi Aramco в 2014 году превысили 260 миллиардов баррелей. Весь бизнес компании, по экспертным оценкам, может стоить более 10 триллионов долларов. Если эта оценка совпадет с рыночной оценкой акций нефтяного гиганта, то саудовская казна сможет рассчитывать по крайней мере на полтриллиона.

Читать далее