Суд Нового Орлеана одобрил финальное соглашение о компенсациях.
BP заплатит $20 млрд за разлив нефти в Мексиканском заливе
Reuters

Федеральный суд Нового Орлеана выпустил финальное решение по многолетнему судебному разбирательству вокруг разлива на нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе в 2010 году. С учетом всех пострадавших сторон и сумм причитающихся им компенсаций от BP общий размер выплат может достичь $20 млрд.

 

 

Решение вынесено спустя почти шесть лет после того, как в Мексиканском заливе произошел взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon, находившейся в аренде у BP. В результате взрыва погибли 11 человек, 17 были ранены. Кроме того, взрыв привел к одной из крупнейших техногенных катастроф в истории: около трех месяцев из поврежденной взрывом скважины нефть проникала в акваторию Мексиканского залива. В итоге в море вылилось около 5 млн баррелей нефти, площадь загрязнения составила до 176 тыс. кв. км.

 

Судья Карл Барбье еще раз заявил, что BP проявила преступную халатность при управлении платформой. В июле прошлого года суд одобрил предварительное соглашение по ущербу в соответствии с американским природоохранным законом Clean Water Act — тогда сумма компенсации оценивалась в $5,5 млрд. Вчерашнее решение включает в себя это соглашение. По оценкам Минюста США, с учетом примерных сумм, которые причитаются всем пострадавшим сторонам, BP должна будет выплатить $20,8 млрд. Платежи будут производиться в течение 16 лет.

 

Это соглашение уже стало крупнейшей в истории США компенсацией за ущерб окружающей среде: компенсации будут выплачиваться не только властям и природоохранным организациям, восстанавливающим природный баланс пострадавших районов, но и тысячам местных жителей, в том числе рыбакам, которые в течение долгого времени были лишены работы. Генеральный прокурор США Лоретта Линч заявила, что «BP получает заслуженное наказание — она будет обязана возместить ущерб, который нанесла окружающей среде и экономике региона». Представитель BP Джефф Моррел, в свою очередь, заявил:

Мы рады, что суд достиг соглашения со всеми сторонами и вынес финальное решение.

Евгений Хвостик