Банк «Россия», основным владельцем которого является миллиардер Юрий Ковальчук, охарактеризовал публикации на основе документов панамской юридической компании Mossack Fonseca как «информационную атаку», говорится в сообщении пресс-службы кредитной организации, опубликованном во вторник, 5 апреля.
Банк «Россия» назвал публикации об офшорах «информационной атакой»
Александр Коряков / Коммерсантъ

Кредитная организация, находящаяся под санкциями стран Запада, распространила пресс-релиз под названием «В связи с появлением в ряде российских и зарубежных СМИ публикаций, содержащих недостоверную информацию о банке «Россия».

 

В банке подчеркнули, что «уже не в первый раз становятся объектом бездоказательных информационных атак». В связи с этим в организации сочли «нецелесообразным» предоставлять любые комментарии «в связи с беспочвенностью подобных спекуляций».

Банк как кредитная организация ведет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством РФ, все сведения об ОАО «АБ «Россия», подлежащие раскрытию, являются публичными и находятся в открытых источниках, — отметили в банке.

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP) опубликовал выдержки из 11,5 млн документов, полученных из панамской компании Mossack Fonseca, оказывающей юридическую помощь в регистрации компаний на офшорах.

 

Одна из центральных фигур российской части этой публикации — миноритарий банка «Россия», виолончелист Сергей Ролдугин, которого связывают дружеские отношения с президентом России Владимиром Путиным. В частности, в докладе указывалось, что структуры музыканта владели опционами на доли в холдинговых компаниях — владельцах крупных пакетов акций «КамАЗа» и «АвтоВАЗа».