Даже после достаточно слабой динамики марта управляющие активами делают ставку на продолжение роста цен на золото.
Золото продолжит дорожать во II квартале
depositphotos.com

В то время как фьючерсы на золото откатились с 13-месячного максимума, хедж-фонды демонстрируют самые "бычьи" настроения с января 2015 г. Напомним, что в I квартале золото дорожало максимальными темпами за последние три десятилетия на фоне турбулентных финансовых рынков.

 

Глава ФРС США Джанет Йеллен заявила на прошлой неделе, что центральные банки должны действовать осторожно в части повышения ставок из-за рисков, связанных с глобальной экономикой.

 

Лондонская исследовательская компания Metals Focus Ltd. ожидает, что инвесторы будут направлять больше денег в золото, пока политики держат ставки на низком уровне, чтобы стимулировать рост.

 

Аналитики говорят, что сейчас понятна низкая эффективность денежно-кредитной политики, и это позитивно для золота.

 

Хедж-фонды увеличили чистые длинные позиции по фьючерсам и опционам на золото на 2,1% до 164,946 тыс. контрактов на прошлой неделе. За последний месяц управляющие увеличивали ставки три недели из четырех.

 

В настоящий момент стоимость золота находится около $1220 за унцию, после того, как 11 марта цены достигали $1287,8. По итогам первого квартала цены выросли сразу на 17%, и это самый большой прирост с 1986 г.

 

До этого момента цены снижались три года подряд.

 

Кроме того, постепенно ослабление доллара, которое началось недавно, также увеличивает привлекательность этого драгоценного металла в качестве альтернативного актива. В марте доллар показал самое сильное падение с 2010 г. по отношению к корзине 10 валют.

 

Эксперты считают, что фундаментальные основы на глобальном уровне весьма позитивны для золота.