Российские индексы закончили торговую сессию понедельника разнонаправленно.
Возможно лучшая позиция сейчас – это отсутствие таковой

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК
Индекс ММВБ: рост на 0,53% до 1866,64 пунктов
Индекс РТС: снижение на 0,02% до 861,76 пунктов

 

О ГЛАВНОМ:
Российские индексы закончили торговую сессию понедельника разнонаправленно. РТС на фоне ослабления рубля потерял 0,02%, а ММВБ вырос на 0,53%. Нефть продолжает сдерживать подъем активов РФ.

 

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
1. Стимулирующая политика мировых ЦБ.

 

Негативные факторы:
1. Риски замедления мировой экономики.
2. Снижение цен на нефть

 

НА РЫНКАХ:
Индекс ММВБ продолжает консолидироваться в диапазоне 1830-1880. Пробой любой из данных отметок может стать драйвером для начала нового краткосрочного тренда и пока у быков все еще немного больше шансов на успех.

 

 

Ключевым сдерживающим фактором остается нефть, котировки которой упали уже даже ниже 38,5 долларов за баррель по сорту Brent. Давление на нефть продолжают оказывать заявления со стороны Саудовской Аравии о готовности пойти на заморозку добычи нефти только при условии выполнения договоренностей другими производителями, включая Иран. Учитывая твердую позицию Тегерана, продолжать объемы добычи, участники рынка пессимистично оценивают грядущую встречу представителей ОПЕК и других нефтедобывающих стран в Дохе 17 апреля.

 

Между тем статистика текущего дня выходила преимущественно в позитивном ключе. В частности индекс доверия инвесторов в еврозоне вырос в апреле до 5,7 с 5,5 месяцем ранее.

 

Также поддержку рисковым активам продолжает оказывать стимулирующая политика ведущих мировых ЦБ. В этом контексте очень важными могут стать протоколы с предыдущих заседаний ФРС и ЕЦБ, которые выйдут в предстоящую среду и четверг соответственно.

 

Учитывая, что итоги заседаний, а также последующая риторика руководителей данных регуляторов были крайне оптимистичными, можно предположить, что весь возможный позитив уже в ценах. Поэтому детали из протоколов вполне могут по факту немного ухудшить настроения участников.

 

В целом сейчас от среднесрочных покупок российских активов, я бы воздержался.

 

В лидерах роста сегодня ФСК ЕЭС (+4,9%), ММК (+4,73%) и Россети (+4,02%)
В лидерах снижения Мегафон (-2,1%), МосБиржа (-1,46%) и привилегированные акции Сбербанка (-1,33%).

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс