Украина будет вынуждена закупать российский газ для прохождения зимнего отопительного сезона. Такое мнение высказал глава Минэнерго РФ Александр Новак.
Украина будет вынуждена закупать российский газ
depositphotos.com

Украинские власти регулярно заявляют о намерении отказаться от закупок "голубого топлива" у "Газпрома" и жалуются на несправедливые, по их мнению, цены.

 

"Следует учитывать, что Украина из-за спада в экономике стала потреблять меньше газа. Там много предприятий, которые раньше потребляли газ, сейчас не работают. Так, если раньше Украина потребляла 50 миллиардов кубометров в год, а сейчас - порядка 35 миллиардов кубометров. Конечно, с учетом собственной добычи сейчас им необходимо импортировать меньше газа по году. Но это не значит, что мы потеряли этот рынок. Мы уверены, что Украина будет покупать газ, в том числе и в России. Потому что для надежного прохождения зимы необходимо заранее обеспечить запасы газа", - заявил Новак, которого цитирует "Интерфакс".

 

В прошлом году Украина получила возможность перекупать газ у европейских стран, который те закупают у России. С тех пор власти страны ведут торг по поводу цен на российское топливо. Последний раз украинские власти заявили, что закупают газ в Европе по 170 долларов за тысячу кубометров. И рассчитывают получить схожую цену от "Газпрома".

 

Российские власти отказались продлевать для Украины условия так называемого "зимнего пакета" (действовал по 1 апреля 2016), по которому предоставлялась скидка в 17,8 доллара за тысячу кубометров. Конечная цена за этот объем составила 212 долларов. Сейчас Украина фактически не закупает газ из России.