Обсуждается продажа Сбербанку качественных кредитов госкорпорации на 30 млрд рублей.
Сбербанк может поддержать ВЭБ деньгами
Д. Абрамов / Ведомости

Ради получения ликвидности новое руководство ВЭБа предлагает продать высококачественные кредиты госкорпорации на сумму не менее 30 млрд руб., рассказали «Ведомостям» человек, близкий к ВЭБу, и федеральный чиновник. Покупателем этих кредитов может выступить Сбербанк, говорит собеседник «Ведомостей».

 

«У ВЭБа есть хорошая часть кредитного портфеля, и теоретически, если ему нужна ликвидность, мы могли бы рассмотреть возможность покупки высококачественных активов, которые соответствуют нашим требованиям к качеству кредитного риска», – сообщил «Ведомостям» финансовый директор Сбербанка Александр Морозов. Но на сегодня конкретные предложения не поступали, говорит он. Представитель ВЭБа в воскресенье не ответил на запрос «Ведомостей».

 

 

В феврале ВЭБ возглавил выходец из Сбербанка Сергей Горьков. С ним из Сбербанка на работу в госкорпорацию, в частности, перешли старший вице-президент Николай Цехомский и главный стратег Николай Клековкин. Горькова предложил президент Сбербанка Герман Греф, говорили ранее чиновники и сотрудник ВЭБа.

 

У ВЭБа серьезные проблемы с ликвидностью и капиталом, отмечают чиновник и человек, близкий к ВЭБу. Они усугубляются необходимостью поддерживать ликвидность в «дочках», рефинансировать долги «ВЭБ-лизинга», оттоком клиентских средств из Глобэксбанка, украинского Проминвестбанка и Связь-банка, говорит чиновник: до конца года обязательства ВЭБа по внешнему и внутреннему долгу оцениваются в 300 млрд руб.

 

Читать далее