Отдельными законами будут установлены особенности госрегистрации самозанятых лиц как индивидуальных предпринимателей, заявил заместитель министра финансов РФ Илья Трунин.
Самозанятые предприниматели первые два года не будут платить налоги
РИА Новости/Владимир Астапкович

Правительство РФ предложит установить специальный режим для самозанятых лиц с возможностью освобождения впервые зарегистрированных предпринимателей от налогов первые два года, сообщил заместитель министра финансов РФ Илья Трунин на заседании совета по инвестициям при председателе Госдумы.

Правительство выйдет с инициативой о введении спецрежима для самозанятых лиц, и мы будем предлагать освободить специально зарегистрировавшихся в таком порядке людей от налогов в первые два года после их регистрации, — сказал он.

Замминистра напомнил, что правительство один раз уже вносило законопроект, касающийся самозанятых лиц, который не был поддержан, потому что "был целый ряд юридических несоответствий".

 

"Мы более подробно обсудили это в правительстве, подготовились и сейчас, нам кажется, что такая специфическая сфера предпринимательской деятельности, как самозанятые физические лица, она требует нового регулирования, прежде всего, не с налоговой точки зрения, а с точки зрения вообще ведения этого вида предпринимательской деятельности", — подчеркнул Трунин.

В частности, мы будем предлагать, правительство ведет работу и с депутатами Госдумы на эту тему, установить возможность в гражданском законодательстве отдельными законами устанавливать особенности госрегистрации самозанятых лиц как индивидуальных предпринимателей, — продолжил он.

Замглавы Минфина считает, что без разграничения предпринимателей разных категорий в зависимости от тех видов деятельности, которыми они занимаются, "невозможно устанавливать существенно разные режимы и "одного окна", и страховых взносов и налогов и т.д.".

 

После того как будет принят этот пакет изменений в гражданское и налоговое законодательство "люди, которые планируют осуществлять деятельность или уже занимаются такими видами деятельности, которые предпринимательством, по сути, сегодня сложно назвать (уборка, мелкий ремонт, репетиторство и т.д.), они получат возможность в очень упрощенном порядке встать на учет в налоговых органах", отметил замминистра. При этом первые два года после регистрации они не будут платить "никаких налогов вообще", — добавил он.

 

В поиске консенсуса

 

Трунин отметил наличие одной проблемы, которая очень долго обсуждалась, но пока "правительство консенсус так и не нашло внутри себя". Она связана с тем, как индивидуальные предприниматели вообще и самозанятые, в частности, должны платить взносы на обязательное социальное страхование.

 

Замминистра напомнил, что сейчас один факт госрегистрации человека в качестве предпринимателя "обязывает его в год платить сумму, которая каждый год растет и сейчас составляет между 20 и 30 тысячами рублей, что превышало даже предлагаемую нами ставку налога по патенту для самозанятых".

С одной стороны, для многих людей, которые, может быть, и не ведут предпринимательскую деятельность, а лишь зарегистрированы, чтобы не было налогового преследования, это высокая сумма достаточно. А с другой стороны, у нас страховые принципы системы пенсионного, медицинского и социального обеспечения – это такая проблема, о которой может быть стоит всем вмести подумать как ее решить. Она является достаточно сложной, — подчеркнул Трунин.