Публикация протоколов заседания ФРС в ближайшее время окажет влияние на ситуацию на валютном рынке: вполне возможен локальный негатив для рисковых активов, считают эксперты.
Рубль продолжил падение к доллару и евро
РИА Новости. Владимир Трефилов

Курс рубля против доллара и евро вечером в понедельник умеренно снижался, отыгрывая слабую динамику рынка нефти.

 

Снижение спроса на рублевую ликвидность добавляет давления на валюту РФ.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 18.13 мск повышался на 0,55 рубля — до 68,14 рубля, курс евро — на 0,69 рубля, до 77,61 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Рубль — сдержанное снижение

 

Курс рубля против доллара и евро в понедельник колебался в минусе, корректируясь вниз после роста на протяжение нескольких предыдущих недель.

 

Поводом для давления на российскую валюту стала слабая динамика рынка нефти, отреагировавшего на новости из Саудовской Аравии.

 

Второй наследный принц и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман заявил ранее, что его страна согласится заморозить уровень добычи лишь при условии, что Иран и другие крупные производители присоединятся к соглашению.

 

Иран ранее заявлял, что страна начнет кооперироваться с другими странами в вопросе о заморозке добычи нефти лишь после достижения уровня в 4 миллиона баррелей в день. Сейчас добыча в Иране, по данным ОПЕК, находится на уровне 3,1 миллиона баррелей в день. Кроме того, Ливия также ранее сообщила, что не планирует замораживать уровень добычи и принимать участие в заседании мировых нефтедобытчиков.

 

На фоне провала рынка нефти почти до 38 долларов за баррель евро обновил в понедельник максимум за полмесяца, поднявшись в район 78,44 рубля.

 

Однако затем нефть вернулась в район 38,5 доллара за баррель, что помогло рублю частично восстановиться и отойти от внутридневных минимумов.

 

В рублевом исчислении стоимость нефти опустилась к отметке 2,6 тысячи за баррель – минимуму за последние несколько недель. Это свидетельствует о том, что нефть слабеет к доллару быстрее рубля.

 

Прогнозы и рекомендации

 

Преобладают ожидания относительно временного снижения влияния нефтяных котировок на позиции рубля, оценивают аналитики Промсвязьбанка.

 

Триггером, способным изменить отношение инвесторов к рублю, может стать снижение котировок нефти ниже 35 долларов за баррель, и, самое главное, нахождение на этом уровне продолжительное время, достаточное для формирования у участников рынка понимания новых рыночных реалий, считают эксперты банка.

 

На этой неделе котировки нефти будут находиться вблизи отметки 40 долларов за баррель, курс доллара при этом продолжит находиться в диапазоне 67-69 рубля за доллар, оценили в Промсвязьбанке.

 

Пара доллар/рубль продолжает находиться в диапазоне 66,5-69,5, и поводов для выхода из него пока так и не появилось, считает Иван Копейкин из компании "БКС Экспресс".

При этом ключевым событием ближайших дней, вероятно, станет публикация протоколов с предыдущего заседания ФРС. Итоги заседания и последующие выступления главы регулятора были очень мягкими. Поэтому по факту публикации протоколов вполне возможен локальный негатив для рисковых активов. В случае если отметка 69,5 будет пробита вверх, следующей целью станет уровень 71,5 рубля за доллар, — добавил он.